ИГ взяло на себя ответственность за захват заложников во Франции

23 марта, 19:30
673

Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) через свое агентство Amaq распространило сообщение, в котором назвала захватившего заложников в городе Треб во Франции «солдатом ИГ». Об этом сообщила мониторинговая группа SITE. 

Представители «Исламского государства» заявили, что нападение было ответом на призыв ИГ нацеливаться на страны, входящие в антитеррористическую коалицию. 

Захватчика застрелили при штурме. Теракт произошел в супермаркете Super U в городе Треб под Каркасоном. До захвата нападавших стрелял в сотрудника спецназа. МВД подтвердило, что три человека погибли, еще 16 ранены. СМИ со ссылкой на источники сообщали, что нападавший требовал освобождения единственного обвиняемого по делу о терактах в Париже Салаха Абдеслама.

По версии прокуратуры, сообщила Le Monde, для совершения атаки подозреваемый сначала угнал автомобиль в Каркасоне, убив пассажира и ранив водителя. Из машины он стрелял по четырем сотрудникам спецназа полиции, которые совершали пробежку в Каркасоне. Один из них побежал вслед за машиной и запомнил ее номер. Так следствие определило, что это был тот же человек, который захватил заложников в супермаркете.

По данным BFM, напавший был марроканского происхождения и был известен полиции по прошлым правонарушениям, связанным с наркотиками и, по данным Figaro, незаконным ношением оружия. В списках спецслужб он числился как радикально настроенный мусульманин, однако в подготовке теракта он замечен не был. 

«Захват заложников уже давно является тактикой ИГ, которую группировка продвигала среди зарубежных сочувствующих, а также в нападениях, совершаемых их собственными бойцами», — написала в твиттере корреспондент The New York Times Рукмини Калимачи. Она отметила, что в англоязычных каналов для сторонников ИГ радовались сообщениям об атаке и высмеивает международные СМИ за то, что они сразу не назвали это атакой группировки. «Остаемся и расширяемся», писали сторонники террористов, имея в виду, что группировка все еще активна, отметила Калимачи.

После сообщений об убийстве подозреваемого президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что главная проблема в том, что Франции угрожает внутренняя опасность: «многие террористы радикализовались сами по себе, у некоторых проявляются психические отклонения, за ними пристально следят, но они все же представляют собой террористическую угрозу» (цитата по BFM).

Другие новости
Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю