ИГ взяло на себя ответственность за захват заложников во Франции

23 марта 2018
674

Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) через свое агентство Amaq распространило сообщение, в котором назвала захватившего заложников в городе Треб во Франции «солдатом ИГ». Об этом сообщила мониторинговая группа SITE. 

Представители «Исламского государства» заявили, что нападение было ответом на призыв ИГ нацеливаться на страны, входящие в антитеррористическую коалицию. 

Захватчика застрелили при штурме. Теракт произошел в супермаркете Super U в городе Треб под Каркасоном. До захвата нападавших стрелял в сотрудника спецназа. МВД подтвердило, что три человека погибли, еще 16 ранены. СМИ со ссылкой на источники сообщали, что нападавший требовал освобождения единственного обвиняемого по делу о терактах в Париже Салаха Абдеслама.

По версии прокуратуры, сообщила Le Monde, для совершения атаки подозреваемый сначала угнал автомобиль в Каркасоне, убив пассажира и ранив водителя. Из машины он стрелял по четырем сотрудникам спецназа полиции, которые совершали пробежку в Каркасоне. Один из них побежал вслед за машиной и запомнил ее номер. Так следствие определило, что это был тот же человек, который захватил заложников в супермаркете.

По данным BFM, напавший был марроканского происхождения и был известен полиции по прошлым правонарушениям, связанным с наркотиками и, по данным Figaro, незаконным ношением оружия. В списках спецслужб он числился как радикально настроенный мусульманин, однако в подготовке теракта он замечен не был. 

«Захват заложников уже давно является тактикой ИГ, которую группировка продвигала среди зарубежных сочувствующих, а также в нападениях, совершаемых их собственными бойцами», — написала в твиттере корреспондент The New York Times Рукмини Калимачи. Она отметила, что в англоязычных каналов для сторонников ИГ радовались сообщениям об атаке и высмеивает международные СМИ за то, что они сразу не назвали это атакой группировки. «Остаемся и расширяемся», писали сторонники террористов, имея в виду, что группировка все еще активна, отметила Калимачи.

После сообщений об убийстве подозреваемого президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что главная проблема в том, что Франции угрожает внутренняя опасность: «многие террористы радикализовались сами по себе, у некоторых проявляются психические отклонения, за ними пристально следят, но они все же представляют собой террористическую угрозу» (цитата по BFM).

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю