«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая, 17:31
1 576

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за нападение на православную церковь Архангела Михаила в центре Грозного. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая проводит мониторинг связанных с террористами СМИ.

Нападение на церковь произошло накануне, 19 мая. Четверо нападавших были убиты. По информации «Кавказского узла», среди них оказались трое уроженцев Чечни и житель Ингушетии.

Источник «Коммерсанта», близкий к правоохранительным органам Чечни, рассказал, что о готовящемся нападении было известно накануне. Изначально боевики планировали атаковать не церковь, а здание администрации республики, однако отказались от этой идее, так как этот объект «очень серьезно охраняется».

Во время спецоперации, которая, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, началась «немедленно» после начала нападения, погибли двое полицейских и прихожанин. Еще двое сотрудников полиции и один прихожанин получили ранения.

Прихожанка церкви Архангела Михаила рассказала правозащитному обществу «Мемориал», что с момента нападения и появления полицейских прошло около 40 минут. Женщина рассказала, что прихожане все это время «сдерживали натиск» боевиков, закрывшись внутри церкви.

Представитель правоохранительных органов рассказал, что нападавшие были вооружены обрезом, из которого вели стрельбу, бутылками с зажигательной смесью и ножами. Все они были убиты. Также стало известно, что настоятель церкви не признал в погибшем прихожанина, поэтому нападавших могло быть пятеро, а не четверо.

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Вчера в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Вчера в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю