«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 2018
1 585

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за нападение на православную церковь Архангела Михаила в центре Грозного. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая проводит мониторинг связанных с террористами СМИ.

Нападение на церковь произошло накануне, 19 мая. Четверо нападавших были убиты. По информации «Кавказского узла», среди них оказались трое уроженцев Чечни и житель Ингушетии.

Источник «Коммерсанта», близкий к правоохранительным органам Чечни, рассказал, что о готовящемся нападении было известно накануне. Изначально боевики планировали атаковать не церковь, а здание администрации республики, однако отказались от этой идее, так как этот объект «очень серьезно охраняется».

Во время спецоперации, которая, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, началась «немедленно» после начала нападения, погибли двое полицейских и прихожанин. Еще двое сотрудников полиции и один прихожанин получили ранения.

Прихожанка церкви Архангела Михаила рассказала правозащитному обществу «Мемориал», что с момента нападения и появления полицейских прошло около 40 минут. Женщина рассказала, что прихожане все это время «сдерживали натиск» боевиков, закрывшись внутри церкви.

Представитель правоохранительных органов рассказал, что нападавшие были вооружены обрезом, из которого вели стрельбу, бутылками с зажигательной смесью и ножами. Все они были убиты. Также стало известно, что настоятель церкви не признал в погибшем прихожанина, поэтому нападавших могло быть пятеро, а не четверо.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МОК потребовал объяснений от «России 1» и «Первого канала» из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев в эфире Сегодня в 18:22 В Москве на Киевском вокзале произошел пожар Сегодня в 17:52 Россиянка подала в суд на «Макдоналдс» из-за рекламы, которая «вынудила» ее нарушить пост Сегодня в 17:06 Ударившего инспектора ДПС участника протестов 23 января в Петербурге приговорили к 4,5 года колонии Сегодня в 16:45 Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в историю с признанием его нежелательной организацией Сегодня в 16:45 CNN рассказал о предполагаемом «лагере для политзаключенных» под Минском Сегодня в 16:08 ЦИК разрешил партиям наблюдать за 19 тысячами избирательных участков. Камерами оснащены 50 тысяч Сегодня в 15:14 Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Сегодня в 14:56 В Татарстане заключенных заставили ремонтировать канализацию. Они отравились Сегодня в 14:33 Организаторы Олимпиады извинились перед украинскими синхронистками, которых представили как российских Сегодня в 14:14

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде