«Исламское государство» пригрозило сместить ХАМАС в Газе

1 июля 2015
3 130

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» пригрозили вытеснить движение ХАМАС из сектора Газа, поскольку палестинские исламисты недостаточно строго подходят к насаждению шариатского права, сообщает Reuters.

Опубликованное в интернете заявление наполнено обвинениями в адрес руководства ХАМАС, которое сейчас поддерживает хрупкий мир со своими соперниками из ФАТХ, а также не ведет открытой военной кампании против Израиля.

Обвинения активистов ИГ в адрес ХАМАС появлялись и ранее, однако это первое официальное заявление группировки с угрозами взять Газу под свой контроль. ХАМАС сама является исламистским движением, однако в последнее время организует гонения на активистов своих более радикальных конкурентов из ИГ. В то же время израильские власти обвиняют ХАМАС и ИГ в сотрудничестве на Синайском полуострове.

ХАМАС управляет сектором Газа с 2007 года. Палестинское правительство национального единства возглавляет лидер ФАТХ Махмуд Аббас, однако в июне стороны окончательно рассорились из-за отказа ХАМАС признавать право Израиля на существование.

«Исламское государство» контролирует существенные территории в Сирии и Ираке. Провозгласившая о создании халифата группировка считается террористической, ее деятельность запрещена в России и многих других странах, и против боевиков ИГ проводят военную операцию коалиция во главе с США.

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю