«Исламское государство» пригрозило сместить ХАМАС в Газе

1 июля 2015
3 130

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» пригрозили вытеснить движение ХАМАС из сектора Газа, поскольку палестинские исламисты недостаточно строго подходят к насаждению шариатского права, сообщает Reuters.

Опубликованное в интернете заявление наполнено обвинениями в адрес руководства ХАМАС, которое сейчас поддерживает хрупкий мир со своими соперниками из ФАТХ, а также не ведет открытой военной кампании против Израиля.

Обвинения активистов ИГ в адрес ХАМАС появлялись и ранее, однако это первое официальное заявление группировки с угрозами взять Газу под свой контроль. ХАМАС сама является исламистским движением, однако в последнее время организует гонения на активистов своих более радикальных конкурентов из ИГ. В то же время израильские власти обвиняют ХАМАС и ИГ в сотрудничестве на Синайском полуострове.

ХАМАС управляет сектором Газа с 2007 года. Палестинское правительство национального единства возглавляет лидер ФАТХ Махмуд Аббас, однако в июне стороны окончательно рассорились из-за отказа ХАМАС признавать право Израиля на существование.

«Исламское государство» контролирует существенные территории в Сирии и Ираке. Провозгласившая о создании халифата группировка считается террористической, ее деятельность запрещена в России и многих других странах, и против боевиков ИГ проводят военную операцию коалиция во главе с США.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю