«Исламское государство» пригрозило сместить ХАМАС в Газе

1 июля 2015
3 129 0

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» пригрозили вытеснить движение ХАМАС из сектора Газа, поскольку палестинские исламисты недостаточно строго подходят к насаждению шариатского права, сообщает Reuters.

Опубликованное в интернете заявление наполнено обвинениями в адрес руководства ХАМАС, которое сейчас поддерживает хрупкий мир со своими соперниками из ФАТХ, а также не ведет открытой военной кампании против Израиля.

Обвинения активистов ИГ в адрес ХАМАС появлялись и ранее, однако это первое официальное заявление группировки с угрозами взять Газу под свой контроль. ХАМАС сама является исламистским движением, однако в последнее время организует гонения на активистов своих более радикальных конкурентов из ИГ. В то же время израильские власти обвиняют ХАМАС и ИГ в сотрудничестве на Синайском полуострове.

ХАМАС управляет сектором Газа с 2007 года. Палестинское правительство национального единства возглавляет лидер ФАТХ Махмуд Аббас, однако в июне стороны окончательно рассорились из-за отказа ХАМАС признавать право Израиля на существование.

«Исламское государство» контролирует существенные территории в Сирии и Ираке. Провозгласившая о создании халифата группировка считается террористической, ее деятельность запрещена в России и многих других странах, и против боевиков ИГ проводят военную операцию коалиция во главе с США.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16 Суд в США запретил хакерам из Fancy Bear устраивать кибератаки на клиентов Microsoft Сегодня в 01:27 Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера