Сбербанк создаст программу исламского банкинга

20 мая 2016
1 956 0

Сбербанк планирует планирует осенью 2016 года провести первые сделки по правилам исламского банкинга. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщает РИА Новости.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Кредит без процентов: в России открывается исламский банк. Все мифы об исламском банкинге и стоит ли его бояться

Сбербанк будет развивать программы для клиентов, которые заинтересованны в получении банковских услуг в соответствии с законами шариата, рассказал первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев.

«В России более 20 миллионов человек исповедуют ислам, и мы как банк, как основной банк, основа российской банковской системы, должны думать о том, каким образом предоставить наиболее комфортные условия для всех наших клиентов, и в том числе для тех клиентов, которые исповедуют ислам», — сказал Полетаев.

Он отметил, что закон уже сейчас позволяет предоставить услуги исламского банкинга. Такой опыт работы есть у акционерного коммерческого банка «АК Барс» в Татарстане. 

Чем исламский банкинг отличается от обычных банков, смотрите в программе 

Первые сделки по проекту исламского банкинга в России могут заключить уже в первой половине осени.

В марте в Казани открылся первый в России исламский банк — Центр партнерского банкинга. Его создали на базе «Татфондбанка» при поддержке Центробанка. Основное отличие регулятора — запрет выдавать кредиты под проценты, а также начислять проценты по вкладам. Клиент приобретает товар, на сумму которого берется кредит, после чего выплачивает его стоимость с наценкой в рассрочку. Кроме того, исламский банкинг запрещает сотрудничество в сфере производства алкоголя и табака.

В апреле Центробанк и власти Татарстана разработали «дорожную карту» по внедрению исламского банкинга. Работы рассчитаны на два года. После этого проекты могут запустить в других регионах.

Ранее исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров рассказал о встрече с представителями ОАЭ, на которой обсуждали вопрос открытия исламского банка в республике.

По данным Сбербанка, в мировом исламском банкинге сконцентрировано до двух триллионов долларов.

Другие новости
Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07 Вратарь украинской «Зари» перешел в «Реал» Вчера в 22:14 Турчак заявил о недопустимости критики пенсионной реформы в «Единой России» Вчера в 21:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков дождя за неделю