«Исков будет немало». Памфилова пообещала судиться с журналистами за «клевету» о выборах в Госдуму

4 октября, 12:37
2 097
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала, что ЦИК подаст в суд на журналистов, которые распространяют «ложь и клевету» о прошедших выборах в Госдуму. Ее слова приводит «Интерфакс».

По словам Памфиловой, ЦИК будет судиться с отдельными журналистами, а не в целом со СМИ, из-за публикаций о выборах. «Мы не подавали никогда, не подаем и не собираемся подавать в суд на СМИ, несмотря на разные потоки, мутные потоки в некоторых СМИ. Но подавать в суд на авторов, которые заведомо распространяют и продолжают тиражировать заведомую ложь и клевету в отношении выборов, мы будем», — заявила глава ЦИК.

По ее словам, одним из первых ЦИК подаст в суд на автора телеграм-канала, который «сообщил о фальсификациях на выборах» с помощью электронного голосования в пользу «Единой России». Памфилова отметила, автор материала ошибся в данных о количестве участников онлайн-голосования. Имени журналиста, против которого ЦИК готовится подать иск, она не назвала. 

«Все сейчас отмониторим, отследим. Я думаю, что таких исков [против журналистов] будет немало. Раньше мы этого не делали. И зря», — подчеркнула Памфилова.

Выборы депутатов Госдумы прошли 17-19 сентября. Явка составила 51,72%. По результатам выборов «Единая Россия» сохранила конституционное большинство в Госдуме, получив 324 депутатских мандата. Также в Думу прошли КПРФ (57 мандатов), «Справедливая Россия» (27 мандатов), ЛДПР (17 мандатов), «Новые люди» (13 мандатов), а также «Родина», «Партия роста» и «Гражданская платформа».

ЦИК дважды переносил подведение итогов выборов. Также откладывалась публикация результатов электронного голосования в Москве. После подсчета электронных голосов выборы выиграли провластные кандидаты, хотя до этого во многих московских округах лидировали кандидаты, поддержанные «Умным голосованием» Алексея Навального.  

24 сентября ЦИК утвердила итоги выборов и признала их состоявшимися. На заседании не рассмотрели жалобы оппозиционных кандидатов. 

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21 Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30 В России впервые выявили более 40 тысяч новых заболевших коронавирусом Сегодня в 11:03 Фонд помощи больным с первичным иммунодефицитом сообщил о «кризисе» с получением жизненно важного препарата Сегодня в 11:38 Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Сегодня в 10:29 Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54 Суд отменил решение о блокировке паблика художницы Юлии Цветковой «Монологи вагины» Сегодня в 09:38
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде