Российский суд впервые принял иск о возмещении морального вреда в криптовалюте

19 января, 21:19
549

Мещанский суд Москвы принял к производству иск местного жителя Олега Воронина, который требует взыскать с телеканала ТНТ 2 BTC, 10 тысяч ECU (криптовалюта, созданная самим Ворониным) и 500 рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом сам Воронин рассказал «Новой газете».

«Если честно, я не рассчитывал, что суд примет иск. Все-таки криптовалюта многим не очень понятна. Я уже был морально готов переписывать исковое заявление, указывая сумму ущерба в рублях, но оказалось, что вчера иск приняли», — рассказал Воронин. Он добавил, что суд назначил заседание по иску на 14 февраля.

Как пояснил заявитель, он выбрал биткоин для компенсации, так как эта криптовалюта дорожает (16 января  биткоин опустился до 11 тысяч долларов, что на 43% ниже максимального значения по декабрьскому курсу).

По мнению основателя проектов о блокчейне DeCenter Евгения Гордеева, Воронин не сможет получить компенсацию в биткоинах, так как у суда нет возможности сделать транзакцию через блокчейн.

Сам Воронин допустил, что может добиться компенсации по данному иску.

«В одном из регионов был случай, когда суд постановил возместить часть долгов молитвами. Тогда почему не сделать это в криптовалютах? У нас они не разрешены, но и не запрещены. Поэтому суд может обязать телеканал выплатить деньги: если не в биткоинах, то сумму переведут в рубли по текущему курсу», — сказал заявитель.

В конце декабря 2017 года Воронин подал иск к АО «ТНТ-Телесеть». Поводом стало извинение телеканала за шутку в Comedy Woman про ингушскую девушку. По мнению заявителя, извинения телеканала — это «целенаправленное уничтожение» умения людей смеяться над шутками. Воронин заявил, что своими действиями телеканал нанес ему «нравственные страдания» и  вред «душевному здоровью».

В одном из выпусков Comedy Woman показали сценку, в которой хозяйка эскорт-агентства ругает девушку из Ингушетии. После этого к офису ТНТ пришли около 50 уроженцев Кавказа и попытались ворваться в редакцию. По данным Telegram-канала Mash, это были жители Ингушетии, которые «захотели очного разговора и извинений».

После этого ТНТ опубликовал извинение на сайте программы, а позднее также показал в эфире ролики с извинениями перед ингушскими зрителями «за шутку, задевшую их чувства». Глава Ингушетии говорил, что ролики — «это уже лишнее», так как ингушам было достаточно заявления опубликованного на сайте программы.

«Почему лишнее? Во-первых, нет у нас такой задачи публично извиняться заставлять, тем более, самим выставлять это в соцсети, и пытаться доказать, что мы такие крутые и всех заставили извиниться. Нам это не нужно, зачем?» — пояснял Евкуров. 

 

Другие новости
Самолет Минобороны совершил аварийную посадку в Краснодаре Сегодня в 16:40 В Москве задержали участника нападения на Буденновск в 1995 году Сегодня в 16:00 В Госдуме предложили ввести штрафы для неработающих граждан за неуплату взносов Сегодня в 16:12 «Победа» пригрозила установить габариты ручной клади в 10х10х10 сантиметров Сегодня в 15:33 Прокурор попросил четыре года колонии для сопредседателя «Другой России» за контрабанду оружия Сегодня в 15:53 МВД предложило поднять верхнюю границу выхода на пенсию для части сотрудников Сегодня в 15:27 Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю