Российский суд впервые принял иск о возмещении морального вреда в криптовалюте

19 января, 21:19
540 0

Мещанский суд Москвы принял к производству иск местного жителя Олега Воронина, который требует взыскать с телеканала ТНТ 2 BTC, 10 тысяч ECU (криптовалюта, созданная самим Ворониным) и 500 рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом сам Воронин рассказал «Новой газете».

«Если честно, я не рассчитывал, что суд примет иск. Все-таки криптовалюта многим не очень понятна. Я уже был морально готов переписывать исковое заявление, указывая сумму ущерба в рублях, но оказалось, что вчера иск приняли», — рассказал Воронин. Он добавил, что суд назначил заседание по иску на 14 февраля.

Как пояснил заявитель, он выбрал биткоин для компенсации, так как эта криптовалюта дорожает (16 января  биткоин опустился до 11 тысяч долларов, что на 43% ниже максимального значения по декабрьскому курсу).

По мнению основателя проектов о блокчейне DeCenter Евгения Гордеева, Воронин не сможет получить компенсацию в биткоинах, так как у суда нет возможности сделать транзакцию через блокчейн.

Сам Воронин допустил, что может добиться компенсации по данному иску.

«В одном из регионов был случай, когда суд постановил возместить часть долгов молитвами. Тогда почему не сделать это в криптовалютах? У нас они не разрешены, но и не запрещены. Поэтому суд может обязать телеканал выплатить деньги: если не в биткоинах, то сумму переведут в рубли по текущему курсу», — сказал заявитель.

В конце декабря 2017 года Воронин подал иск к АО «ТНТ-Телесеть». Поводом стало извинение телеканала за шутку в Comedy Woman про ингушскую девушку. По мнению заявителя, извинения телеканала — это «целенаправленное уничтожение» умения людей смеяться над шутками. Воронин заявил, что своими действиями телеканал нанес ему «нравственные страдания» и  вред «душевному здоровью».

В одном из выпусков Comedy Woman показали сценку, в которой хозяйка эскорт-агентства ругает девушку из Ингушетии. После этого к офису ТНТ пришли около 50 уроженцев Кавказа и попытались ворваться в редакцию. По данным Telegram-канала Mash, это были жители Ингушетии, которые «захотели очного разговора и извинений».

После этого ТНТ опубликовал извинение на сайте программы, а позднее также показал в эфире ролики с извинениями перед ингушскими зрителями «за шутку, задевшую их чувства». Глава Ингушетии говорил, что ролики — «это уже лишнее», так как ингушам было достаточно заявления опубликованного на сайте программы.

«Почему лишнее? Во-первых, нет у нас такой задачи публично извиняться заставлять, тем более, самим выставлять это в соцсети, и пытаться доказать, что мы такие крутые и всех заставили извиниться. Нам это не нужно, зачем?» — пояснял Евкуров. 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Сегодня в 20:21 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Сегодня в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Сегодня в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Сегодня в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Сегодня в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Сегодня в 16:22 Чехия объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени Сегодня в 14:58 Путин внес в Госдуму поправки в закон о РАН Сегодня в 14:18 Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера