Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала за день до санации фондам

23 января, 05:39
1 329 0

Промсвязьбанк подал иск к негосударственным пенсионным фондам «Будущее», «Сафмар» и «Доверие», которые накануне объявления о санации банка продали его акции. Информация об иске размещена на сайте московского арбитражного суда.

Ответчиками, как пишут «Ведомости», выступают управляющие компании фондов — «Иджи кэпитал партнерс», УК «Управление инвестициями» и «Ай кью джи управление активами» и «Промсвязькапитал». Сумма исковых требований Промсвязьбанка неизвестна. По словам близкого к одной из сторон разбирательства собеседника «Ведомостей», иск связан со сделками, которые фонды совершили перед введением в Промсвязьбанке временной администрации. НПФ вышли из капитала банка 14 декабря, за день до объявления о его санации.

Центробанк объявил о введении в кредитном учреждении временной администрации 15 декабря. Позднее регулятор также сообщил, что выявил несколько «операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка». ЦБ, в частности, обнаружил пропажу из банка кредитных досье на 109,1 миллиарда рублей. Один из совладельцев банка Дмитрй Ананьев уехал за границу, объяснив это проблемами со здоровьем. Он также обвинил ЦБ в информационных атаках на кредитное учреждение.

«На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации (банковского сектора). Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет», — заявил Ананьев в беседе с «Ведомостями». «Известный PR-менеджер ЦБ, я снимаю шляпу, очень искусно разогревает рынок, сейчас он может „завалить“ любой банк, даже крепко стоящий на ногах. Надо несколько недель человеку поработать», — добавил банкир.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю