Совладельцы Альфа-банка подали иск о клевете к авторам досье на Трампа

5 октября 2017
1 469

Совладельцы Альфа-банка Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан подали в американский суд иск о клевете к компании Fusion GPS и ее основателю Гленну Симпсону. Эта фирма стояла за «досье» на президента Дональда Трампа, в котором говорилось о его связях с Россией, сообщает Politico.

Иск был зарегистрирован во вторник в районном суде Вашингтона. По мнению истцов, в результате публикации досье их репутации был нанесен урон.

В досье, составленном бывшим агентом британской разведки Кристофером Стилом для Fusion GPS по заказу оппонентов Трампа, Альфа-банк обвиняли в причастности к «российским попыткам» повлиять на выборы в США.

«Ответчики безответственно... позволили досье оказаться в руках СМИ, главной задачей которых была публикация срочных новостей на самую горячую тему дня — кандидатуру Трампа», говорится в исковом заявлении.

В своей жалобе истцы обвиняют Fusion GPS и Симпсона в передаче неподтвержденных материалов газетам The New York Times, The Washington Post, а также изданиям Yahoo и CNN.

Передача материалов столь многим СМИ почти гарантировала публикацию досье, говорится в иске.

Истцы требуют с ответчиков компенсацию за нанесение вреда репутации и деловым интересам. Какова сумма иска, Politico не сообщает.

В мае Фридман, Авен и Хан подали в Нью-Йорке отдельный иск к изданию BuzzFeed за публикацию досье.

BuzzFeed опубликовал документ в январе. В нем утверждалось, что у Трампа были бизнес-интересы в России, что у российских спецслужб есть на него компромат и что члены предвыборного штаба будущего президента во время избирательной кампании встречались с российскими чиновниками. ФБР пока не обнаружило доказательств того, что информация из досье правдива.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю