AP попросило суд отклонить иск Дерипаски о клевете в статье про связи с Манафортом

4 июля, 05:30
663 0

The Associated Press в понедельник попросило суд в Вашингтоне отклонить иск, поданный российским миллиардером Олегом Дерипаской, который инициировал разбирательство из-за статьи о его связях с бывшим главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом.

По мнению юристов агентства, опубликованный материал содержит верную информацию, а Дерипаска считает ее клеветой, основываясь на «некорректных заключениях».

Юристы The Associated Press также считают, что к Дерипаске применимо определение «публичного лица». В этом случае для предъявления иска к СМИ бизнесмену придется доказать, что журналисты действовали со злым умыслом.

Дерипаска в исковом заявлении утверждает, что читатели материала «остались под впечатлением», что «частные, коммерческие дела» миллиардера «были и до сих пор глубоко связаны со скандалом вокруг кампании Трампа». По словам юристов AP, в материале четко сказано, что деловые отношения между Дерипаской и Манафортом закончились несколько лет назад.

Дело касается статьи, опубликованной 22 марта. В ней, в частности, утверждалось, что Манафорт заключил с Дерипаской контракт на 10 миллионов долларов в год ради «продвижения интересов правительства Путина» и «подрыва антироссийской оппозиции в бывших советских республиках».

«Статья написана таким образом, что создается ложное представление о том, что коммерческие сделки Дерипаски в период с 2005 по 2009 год имели некоторое отношение к предполагаемым преступным деяниям и нарушениям, связанным с кампанией тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа и президентскими выборами 2016 года в США. У AP нет оснований сообщать, что любой договор между Дерипаской и Манафортом предусматривал подрыв демократических движений. Дерипаска не производил никаких выплат Манафорту с целью подорвать демократические движения», — говорилось в исковом заявлении.

The Associated Press отказалось публиковать опровержение этой информации.

В конце марта Дерипаска опубликовал в The Washington Post и The Wall Street Journal материал, в котором заявил о готовности дать показания в Конгрессе США по поводу контактов с Манафортом.

В Кремле причастность властей к связям Дерипаски с советником Трампа отрицают.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера