Стали известны подробности иска «Роснефти» к АФК «Система»

16 мая 2017
760

В иске «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» к АФК «Система» говорится, что входившие в последнюю структуры «злоупотребляли своими правами» при «незаконном владении» «Башнефтью», а их «неразумные и недобросовестные действия» привели к убыткам на 106,6 миллиарда рублей, сообщают РБК и «Ведомости».

В иске отмечается, что проведенная в 2013-2014 годах реорганизация «Башнефти» имела «экономически крайне отрицательные для общества итоги», что говорит о преднамеренных и целенаправленных шагах АФК «Система» по причинению ущерба «Башнефти».

При реорганизации «Башнефть» потеряла контроль над 49,1% «Система-инвеста», утратив в результате косвенный контроль над Башкирской энергосбытовой компанией, долю в «Уфаоргсинтезе», права на дивиденды в этих компаниях и возможность «участвовать в их хозяйственной деятельности», говорится в поданных в суд документах.

Убытки от этого «Роснефть» и «Башнефть» оценивают в 57,2 миллиарда рублей. Еще 36,9 миллиарда — это списание долга «Система-инвеста». 12,5 миллиарда истцы хотят получить за то, что при реорганизации «Башнефти» пришлось сделать обязательное предлжение владельцам привилегированных акций, выкупить их за свой счет и потом погасить.

11 мая иск поступил в арбитражный суд Башкортостана.

Сначала он был подан в арбитражный суд в Москве, но его вернули в связи с неподсудностью дела.

Ранее представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что в иске речь идет об «организационно-финансовых манипуляциях, которые привели к обесценению актива на указанную сумму». Близкие к «Башнефти» источники сообщили «Интерфаксу», что истцы требуют возмещения убытков компании.

В АФК «Система» эти требования назвали необоснованными и незаконными.

«Башнефть» входила в АФК «Система с 2005 по 2014 год. После этого она стала государственной собственностью. В 2016 году 50,1% акций компании купила «Роснефть».

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю