Стали известны подробности иска «Роснефти» к АФК «Система»

16 мая, 08:16
760 0

В иске «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» к АФК «Система» говорится, что входившие в последнюю структуры «злоупотребляли своими правами» при «незаконном владении» «Башнефтью», а их «неразумные и недобросовестные действия» привели к убыткам на 106,6 миллиарда рублей, сообщают РБК и «Ведомости».

В иске отмечается, что проведенная в 2013-2014 годах реорганизация «Башнефти» имела «экономически крайне отрицательные для общества итоги», что говорит о преднамеренных и целенаправленных шагах АФК «Система» по причинению ущерба «Башнефти».

При реорганизации «Башнефть» потеряла контроль над 49,1% «Система-инвеста», утратив в результате косвенный контроль над Башкирской энергосбытовой компанией, долю в «Уфаоргсинтезе», права на дивиденды в этих компаниях и возможность «участвовать в их хозяйственной деятельности», говорится в поданных в суд документах.

Убытки от этого «Роснефть» и «Башнефть» оценивают в 57,2 миллиарда рублей. Еще 36,9 миллиарда — это списание долга «Система-инвеста». 12,5 миллиарда истцы хотят получить за то, что при реорганизации «Башнефти» пришлось сделать обязательное предлжение владельцам привилегированных акций, выкупить их за свой счет и потом погасить.

11 мая иск поступил в арбитражный суд Башкортостана.

Сначала он был подан в арбитражный суд в Москве, но его вернули в связи с неподсудностью дела.

Ранее представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что в иске речь идет об «организационно-финансовых манипуляциях, которые привели к обесценению актива на указанную сумму». Близкие к «Башнефти» источники сообщили «Интерфаксу», что истцы требуют возмещения убытков компании.

В АФК «Система» эти требования назвали необоснованными и незаконными.

«Башнефть» входила в АФК «Система с 2005 по 2014 год. После этого она стала государственной собственностью. В 2016 году 50,1% акций компании купила «Роснефть».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02 «Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле Сегодня в 04:10 В Габоне мужчина напал с ножом на сотрудников National Geographic Сегодня в 03:28 Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив Сегодня в 02:26 Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58 СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением помириться Вчера в 22:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера