Украина подала иск против России в ВТО

13 февраля 2017
1 693

Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Поводом стали ограничения на транзит, которые российская сторона ввела в 2016 году, сообщается на сайте Минэкономразвития Украины.

Там отмечается, что урегулирование спора началось в 2016 году, но Россия оказалась к этому не готова — «не приняла меры по отмене неправомерных, дискриминационных и экономически необоснованных ограничений в сфере транзита».

Иск Украины связан с ущербом, который понес экспорт страны из-за запрета России на проезд украинских грузовиков по территории страны. Он был введен в феврале прошлого года. В ответ на это Украина ввела аналогичный запрет для российских фур. В конце февраля стороны договорились урегулировать конфликт и бессрочно снять запреты.

По оценкам экспертов, пострадали около 79% украинских экспортных поставок в Казахстан и 95% поставок в Киргизию. В целом спад экспорта Украины в страны Центральной и Восточной Азии оценили в 38,3%. Финансовые потери Украины от «транзитной войны» с Россией оцениваются примерно в миллиард долларов.

В России в ответ на иск ВТО обещали применить «методы и способы защиты», об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Существует предусмотренное международное право, методы и способы защиты интересов РФ, которые будут применяться в данном случае, равно как и в других случаях», — сказал он.

Другие новости
Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28 В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю