Украина подала иск против России в ВТО

13 февраля 2017
1 693

Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Поводом стали ограничения на транзит, которые российская сторона ввела в 2016 году, сообщается на сайте Минэкономразвития Украины.

Там отмечается, что урегулирование спора началось в 2016 году, но Россия оказалась к этому не готова — «не приняла меры по отмене неправомерных, дискриминационных и экономически необоснованных ограничений в сфере транзита».

Иск Украины связан с ущербом, который понес экспорт страны из-за запрета России на проезд украинских грузовиков по территории страны. Он был введен в феврале прошлого года. В ответ на это Украина ввела аналогичный запрет для российских фур. В конце февраля стороны договорились урегулировать конфликт и бессрочно снять запреты.

По оценкам экспертов, пострадали около 79% украинских экспортных поставок в Казахстан и 95% поставок в Киргизию. В целом спад экспорта Украины в страны Центральной и Восточной Азии оценили в 38,3%. Финансовые потери Украины от «транзитной войны» с Россией оцениваются примерно в миллиард долларов.

В России в ответ на иск ВТО обещали применить «методы и способы защиты», об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Существует предусмотренное международное право, методы и способы защиты интересов РФ, которые будут применяться в данном случае, равно как и в других случаях», — сказал он.

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю