Украина подала иск против России в ВТО

13 февраля 2017
1 691 0

Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Поводом стали ограничения на транзит, которые российская сторона ввела в 2016 году, сообщается на сайте Минэкономразвития Украины.

Там отмечается, что урегулирование спора началось в 2016 году, но Россия оказалась к этому не готова — «не приняла меры по отмене неправомерных, дискриминационных и экономически необоснованных ограничений в сфере транзита».

Иск Украины связан с ущербом, который понес экспорт страны из-за запрета России на проезд украинских грузовиков по территории страны. Он был введен в феврале прошлого года. В ответ на это Украина ввела аналогичный запрет для российских фур. В конце февраля стороны договорились урегулировать конфликт и бессрочно снять запреты.

По оценкам экспертов, пострадали около 79% украинских экспортных поставок в Казахстан и 95% поставок в Киргизию. В целом спад экспорта Украины в страны Центральной и Восточной Азии оценили в 38,3%. Финансовые потери Украины от «транзитной войны» с Россией оцениваются примерно в миллиард долларов.

В России в ответ на иск ВТО обещали применить «методы и способы защиты», об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Существует предусмотренное международное право, методы и способы защиты интересов РФ, которые будут применяться в данном случае, равно как и в других случаях», — сказал он.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На свалке «Кучино» в Балашихе вновь зафиксировали повышенный уровень сероводорода Сегодня в 10:44 Спецслужбы США заподозрили Россию в хакерской атаке на компьютерную сеть Олимпиады Сегодня в 09:38 Российские хоккеисты выиграли золото на Олимпиаде Сегодня в 09:57 МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера