Слушания по иску Украины к России в Международном суде ООН начнутся в марте

30 января, 02:35
1 286 0

Иск Украины к России в Международном суде ООН в Гааге начнут рассматривать в марте, заявил глава МИД Украины Павел Климкин в эфире телеканала «Интер» в воскресенье, 29 января.

«В марте начнутся слушания в Международном суде ООН по нашему иску, который мы подали против России, поскольку она последовательно нарушает и Международную конвенцию по запрету финансирования терроризма и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — сказал Климкин.

Украина подала иск к России 16 января. Президент Украины Петр Порошенко, комментируя иск, отметил, что Россия «грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию Востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму».

В российском МИД ранее заявили, что будут использовать все доступные средства правовой защиты при рассмотрении иска в Международном суде. В ведомстве отметили, что Москва «искренне пыталась разобраться в сути претензий украинской стороны», но «столкнулась со стойким нежеланием украинских ведомств вести предметный диалог и в конечном счете односторонним разрывом консультаций украинской стороной».

В российском МИД добавили, что основной целью Украины является «не урегулирование каких-либо разногласий, а поиск повода для обращения против Российской Федерации в Международный Суд».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера