Советник Обамы по борьбе с «Исламским государством» уйдет с поста

Новости
23 сентября 2015
1 462
0
Поделиться

Генерал в отставке Джон Аллен, которого президент США Барак Обама назначил своим представителем по организации коалиции против «Исламского государства», решил оставить свой пост, пишут корреспонденты Bloomberg View Джош Рогин и Эли Лейк.

По данным источников Рогина и Лейка, Аллен покинет пост в ближайшие два месяца. В Госдепартаменте изданию рассказали, что пока не готовы объявить об отставке Аллена, однако он уведомил начальство о намерении уйти в отставку в начале ноября, проработав в этой должности немногим больше года. Также уйти собирается его помощница Карин ван Хиппель.

Авторы материала отмечают, что о своем уходе Аллен сообщил в максимально неудобное для администрации Обамы время, поскольку война с ИГ, по выражению генерала Роберта Неллера, «зашла в тупик». На прошлой неделе стало известно, что из 54 бойцов сирийской вооруженной оппозиции, которых тренировали американские военные специалисты, в боевых действиях сейчас участвуют только «четверо или пятеро». Также Пентагон расследует жалобы о систематическом занижении угрозы от ИГ руководством Центрального командования.

Решение Аллена об уходе, по данным источников издания, может быть связано с ручным управлением, при помощи которого Белый дом пытается руководить военными действиями, а также неспособностью властей США предоставить достаточные ресурсы для борьбы с ИГ. Так, генерал якобы безуспешно пытался убедить администрацию Обамы в необходимости отправки групп наведения тактической авиации в Ирак и сотрудничества с Турцией по установлению в Сирии зоны защиты гражданского населения. Тем не менее основной причиной его ухода стало здоровье жены.

Запрещенная в России и многих других государствах радикальная группировка «Исламское государство» год назад захватила обширные регионы Ирака и Сирии, провозгласив на них «халифат». Против боевиков ведет боевые действия международная коалиция во главе с США, однако удары наносятся исключительно с воздуха. Пока наибольшим успехом коалиции является оттеснение ИГ от границы Турции — боевиков оттуда выбило курдское ополчение при поддержке авиации с воздуха.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.