«Би-би-си»: боевики ИГ самостоятельно изготавливают химическое оружие

11 сентября 2015
1 711 0

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (организация официально запрещена в России) самостоятельно изготавливают химическое оружие, в том числе и иприт. Об этом сообщает в пятницу, 11 сентября, «Би-би-си», ссылаясь на госслужащего США. 

Чиновник рассказал «Би-би-си», что было замечено как минимум четыре случая применения химического орудия «Исламским государством» в Ираке и Сирии. Химикат, по его словам, представлял собой порошок. 

«Они используют горчичный газ (так называют иприт из-за схожего запаха с горчицей и луком — Дождь), мы точно это знаем», — рассказал он. 

Госслужащий сказал, что ипритом в порошковой форме начиняют снаряды, которые потом используют в мортирах. У боевиков, считает собеседник, уже есть некоторый опыт в разработке химического оружия, однако, не исключено и то, что запасы химикатов могли быть найдены в Ираке.

В июне 2015 года телеканал CNN сообщал, что боевики «Исламского государства» применяют заряды с отравляющими веществами против курдских вооруженных формирований и граджанского населения на севере Ирака и Сирии. Курдские формирования описывали последствия применения отравляющих веществ как «дезориентацию, потерю сознания, боль ниже пояса, временный местный паралич». В некоторых местах у бойцов было обнаружено поражение фосфином (PH3).

Другие новости
Пол Маккартни выпустил две новых песни Сегодня в 21:52 В Панаме начали расследование в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина Сегодня в 21:00 Полиция Британии начала проверку видео с нацистским приветствием английских фанатов в Волгограде Сегодня в 21:13 ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 Трамп пообещал подписать указ, отменяющий разделение семей мигрантов Сегодня в 20:52 The Guardian узнала о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю