«Би-би-си»: боевики ИГ самостоятельно изготавливают химическое оружие

11 сентября 2015
1 711 0

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (организация официально запрещена в России) самостоятельно изготавливают химическое оружие, в том числе и иприт. Об этом сообщает в пятницу, 11 сентября, «Би-би-си», ссылаясь на госслужащего США. 

Чиновник рассказал «Би-би-си», что было замечено как минимум четыре случая применения химического орудия «Исламским государством» в Ираке и Сирии. Химикат, по его словам, представлял собой порошок. 

«Они используют горчичный газ (так называют иприт из-за схожего запаха с горчицей и луком — Дождь), мы точно это знаем», — рассказал он. 

Госслужащий сказал, что ипритом в порошковой форме начиняют снаряды, которые потом используют в мортирах. У боевиков, считает собеседник, уже есть некоторый опыт в разработке химического оружия, однако, не исключено и то, что запасы химикатов могли быть найдены в Ираке.

В июне 2015 года телеканал CNN сообщал, что боевики «Исламского государства» применяют заряды с отравляющими веществами против курдских вооруженных формирований и граджанского населения на севере Ирака и Сирии. Курдские формирования описывали последствия применения отравляющих веществ как «дезориентацию, потерю сознания, боль ниже пояса, временный местный паралич». В некоторых местах у бойцов было обнаружено поражение фосфином (PH3).

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
На мачеху ребенка, задержанного в Москве за чтение стихов, составили протокол о неповиновении полиции Сегодня в 12:44 Telegraph узнала о планах брата террориста из Манчестера напасть на конвой ООН в Ливии Сегодня в 12:23 В Свердловской области пьяный водитель насмерть сбил двух школьниц Сегодня в 10:17 В Калифорнии при катании на лодке погибла мать основателя Uber Сегодня в 09:52 Полиция опубликовала фотографию смертника из Манчестера Сегодня в 09:20 Источники рассказали о намерении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Сегодня в 08:43 Franceinfo: во Франции двое вандалов осквернили могилу Шарля де Голля Вчера в 22:27 Умерла старейшая актриса России Варвара Шурховецкая Вчера в 21:08 Фильм «Теснота» Балагова получил приз ФИПРЕССИ в Каннах Вчера в 20:30 Дуров сообщил о попытке взлома его Google-почты «правительственными» хакерами Вчера в 19:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера