Турция открыла для США свои авиабазы для бомбардировок ИГ

24 июля 2015
1 312 3

США и Турция достигли соглашения по использованию двух ключевых турецких военных аэродромов для отправки пилотируемых военных самолетов и дронов для авианалетов на позиции боевиков группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке, сообщает New York Times.

Речь идет об авиабазах Инджирлик и Диярбакыр. По словам собеседника газеты в администрации президента США, использование турецких баз станет серьезным преимуществом для американской авиации. По словам другого собеседника, соглашение было достигнуто после нескольких месяцев переговоров, которые увенчались беседой по телефону президентов Барака Обамы и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее власти Турции разрешали осуществлять вылеты беспилотников для сбора разведывательных данных с Инджирлика. Турция входит в состав коалиции стран, ведущих борьбу против «Исламского государства», однако до последнего времени принимала лишь ограниченное участие, призывая сконцентрироваться на смещении президента Сирии Башара Асада. Власти страны также обвиняли в нежелании закрыть границу с Сирией, через которую рекруты ИГ попадают в ряды группировки.

Газета отмечает, что турецкий президент принял такое решение на следующий день после первого прямого боестолкновения с силами «Исламского государства» на границе с Сирией. Боевики напали на пограничный пост, и турецкой армии пришлось ответить артиллерийским огнем. 20 июля в курдском городе Суруч на юго-востоке Турции прогремел мощный взрыв, унесший жизни 32 молодежных активистов; власти страны обвинили в организации теракта ИГ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Латвия сообщила о корабле и подлодке ВМФ России у границы в Балтийском море Сегодня в 15:05 Журналиста Али Феруза наградили орденом мужества имени Сахарова Сегодня в 14:42 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону не разрешили восстанавливать дома Сегодня в 14:00 Навальный отказался комментировать участие Собчак в выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера