Турция открыла для США свои авиабазы для бомбардировок ИГ

Новости
24 июля 2015
1 311
3
Поделиться

США и Турция достигли соглашения по использованию двух ключевых турецких военных аэродромов для отправки пилотируемых военных самолетов и дронов для авианалетов на позиции боевиков группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке, сообщает New York Times.

Речь идет об авиабазах Инджирлик и Диярбакыр. По словам собеседника газеты в администрации президента США, использование турецких баз станет серьезным преимуществом для американской авиации. По словам другого собеседника, соглашение было достигнуто после нескольких месяцев переговоров, которые увенчались беседой по телефону президентов Барака Обамы и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее власти Турции разрешали осуществлять вылеты беспилотников для сбора разведывательных данных с Инджирлика. Турция входит в состав коалиции стран, ведущих борьбу против «Исламского государства», однако до последнего времени принимала лишь ограниченное участие, призывая сконцентрироваться на смещении президента Сирии Башара Асада. Власти страны также обвиняли в нежелании закрыть границу с Сирией, через которую рекруты ИГ попадают в ряды группировки.

Газета отмечает, что турецкий президент принял такое решение на следующий день после первого прямого боестолкновения с силами «Исламского государства» на границе с Сирией. Боевики напали на пограничный пост, и турецкой армии пришлось ответить артиллерийским огнем. 20 июля в курдском городе Суруч на юго-востоке Турции прогремел мощный взрыв, унесший жизни 32 молодежных активистов; власти страны обвинили в организации теракта ИГ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.