Доходы «Исламского государства» в 2015 году оценили в два миллиарда долларов

16 ноября 2016
363

Аналитики австралийского Института экономики и мира оценили доходы террористической группировки «Исламское государство» в два миллиарда долларов. Такая цифра содержится в ежегодном рейтинге терроризма, составленном организацией.

Основным источником доходов «Исламского государства» эксперты назвали контрабанду нефти. На захваченных террористами заводах добывается около 50 тысяч баррелей нефти в сутки, которые приносят прибыль в размере 1,3 миллионов долларов ежедневно.

Другой важный источник доходов для «Исламского государства» составляет налогообложение населения захваченных районов, которое приносит порядка 350 миллионов долларов в год. По данным австралийского Института экономики и мира, террористы облагают налогами почти все: лекарства, наличные деньги, налоги на доходы физических лиц и еще работающих предприятий.

Также террористы, указывают эксперты, продают археологические и культурные ценности, обнаруженные в захваченных районах Сирии и Ирака, на черный рынок. Это приносит им около 100 миллионов долларов в год. Помимо этого, руководство «Исламского государства» получает доход в размере 45 миллионов долларов от похищения людей с целью выкупа.

По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергея Рудского, основной целью ударов российских ВКС в Сирии выступает уничтожение транспортной инфраструктуры террористов и нарушение их логистики, что повлечет за собой сокращение доходов «Исламского государства».

Кто на самом деле дает деньги «Исламскому государству»

Как отмечала в ноябре 2015 года Financial Times, контрабандная нефть, добываемая «Исламским государствам», пользуется широким спросом из-за скидки, которую предоставляют террористы: они продают добытое топливо по цене вдвое меньше рыночной. 

Другие новости
Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю