Елена Исинбаева обратится в ЕСПЧ из-за отстранения от Олимпиады

25 июля 2016
7 954

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева подаст иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на тренера спортсменки Евгения Трофимова.

Фото: Мария Плотникова / РИА Новости 

«После того, что случилось, Лена будет обращаться в Страсбургский суд по правам человека, потому что решение (исполкома МОК — прим.) неправомерное для нее и для всей команды. Но прежде всего она была удивлена тем, как отреагировало (на решение МОК — прим.) наше руководство. Руки развели — и все», — сказал тренер.

В воскресенье, 24 июля, Международный олимпийский комитет отказался отстранять российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро и передал право спортивным федерациям решить этот вопрос. Ассоциация легкоатлетических федераций отстранила спортсменов, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Как Международный олимпийский комитет разобрался с российским допингом. Все факты

Члены исполкома МОК собрались на заседание после расследования Всемирной антидопинговой комиссии. В докладе, который представил глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен, говорилось о приеме допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. По данным расследования, Минспорт совместно с московской лабораторией, Центром спортивной подготовки и ФСБ подменяли образцы проб спортсменов, которые применяли допинг. Таким образом, говорится в докладе, с 2012 по 2015 год в России заменили более 640 положительных допинг-проб на чистые.

WADA раскритиковало решение МОК. По мнению руководства организации, допуск причастных к допингу спортсменов ослабит защиту остальных сборных.

Министр спорта Виталий Мутко поблагодарил МОК за решение не отстранять сборную. Он назвал допинг общемировой проблемой и сказал, что справиться с ней можно только совместными усилиями международных и государственных институтов.

Летние Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Другие новости
Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю