«Исчезновение любого СМИ не будет сильно ощущаться». Кремль — о признании «Медузы» иноагентом

28 апреля, 14:10
4 633

Рынок переживет исчезновение любого СМИ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, будет ли Кремлю не хватать «Медузы» как источника информации после признания издания «иностранным агентом».

«Мы с глубоким уважением относимся к каждому СМИ, ценим профессионализм журналистов каждого СМИ, но современный рынок информации построен так, что исчезновение любого СМИ не будет сильно ощущаться, давайте будем откровенны», — заявил Песков.

Пресс-секретарь президента также сказал, что признание иностранным агентом не ограничивает и не запрещает деятельность «Медузы». Песков добавил, что «Медуза» — это русскоязычное, но не российское СМИ.

23 апреля Минюст России включил «Медузу» в список «иностранных агентов». В реестр ведомства попало юридическое лицо SIA Medusa Project, зарегистрированное в Латвии. С чем связано такое решение, в Минюсте не объяснили.

Дмитрий Песков заявил, «Медуза» может запросить у Минюста документы.

В России СМИ, признанные иностранными агентами, должны ставить соответствующую маркировку на всех публикациях на сайте и в соцсетях. За невыполнение этого требования им грозят миллионные штрафы.

26 апреля главный редактор «Медузы» Иван Колпаков заявил, что признание издания лишает издание возможности полноценно заниматься журналистикой и уничтожает бизнес. По мнению Колпакова, из-за решения Минюста «Медуза» может лишиться многих рекламодателей и спикеров, а авторы издания рискуют быть признанными физлицами-иноагентами.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа