Директор музея Исаакия рассказал о просьбе властей назвать возможные сроки переезда

14 марта, 12:15
487 0

Власти Санкт-Петербурга не просили вывезти музейные экспонаты из Исаакиевского собора к Пасхе. Об этом Дождю сообщил директор музея Николай Буров.

«Я получил команду просчитать возможные сроки (вывоза экспонатов  — Дождь) — минимальные и оптимальные. Вот сейчас мои специалисты сидят и просчитывают. На мой взгляд, срок к Пасхе — во-первых, он так активно не назывался — нереальный», — сказал Буров. Он добавил, что нет никаких официальных распоряжений на бумаге.

По его словам, оптимальный вариант — это самостоятельная подготовка фондохранилища, приведение его в соответствие с требованиями и перемещение экспонатов внутри музея. Поиск площади для музейных предметов является минимальным вариантом. Буров отметил, что коллеги из других музеев готовы в этом помочь, но сейчас он не готов назвать конкретное место, куда могут переместить экспонаты.

Ранее РБК сообщило со ссылкой на источники, что власти Санкт-Петербурга предложили директору музея Исаакиевского собора Николаю Бурову вывезти все экспонаты к Пасхе. По словам собеседников издания, это распоряжение было отдано устно. Они также отметили, что экспонаты планируют переоформить на другой музей. Возможно их передадут Государственному музею истории Петербурга.

Главный хранитель государственного музея Исаакиевского собора Мансур Доминов заявил «Интерфаксу», что вывезти все музейные экспонаты до 16 апреля невозможно

«Это невозможно. Прежде всего, наша сторона отклоняет 16-е число (апреля), потому что это физически невозможно организовать, чтобы соблюсти все требования, предписанные законом. Не готовы объекты для приема экспонатов, намечены только объемы», — пояснил Доминов.

При этом он отметил, что знает о планах по вывозу экспонатов музея из собора только из сообщений СМИ. Никакого официального распоряжения об этом Доминов не видел. По его мнению, дата 16 апреля «абсолютно надумана».

Доминов уточнил, что в Исаакиевском соборе находится 26 тысяч перемещаемых музейных объектов и 62 предмета, которые нельзя от него отделить.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Миграционная служба Украины отказала Саакашвили в статусе беженца Сегодня в 14:37 Верховный суд пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина Сегодня в 14:25 В Нижнем Тагиле задержали двоих полицейских из-за смерти мужчины после допроса Сегодня в 14:00 Госдума разрешит без суда блокировать сайты «нежелательных организаций» Сегодня в 13:16 Татьяна Фельгенгауэр передала письмо из больницы Сегодня в 13:09 Собчак рассказала о своей позиции по Крыму Сегодня в 12:59 Собчак назвала Навального «самым успешным политическим проектом» за пять лет Сегодня в 12:58 Суд отправил напавшего на Фельгенгауэр под арест Сегодня в 12:47 Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года Сегодня в 12:37 В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп» Сегодня в 13:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера