«Я решил, что необходим пропорциональный ответ»: Байден объяснил новые санкции США

Директор музея Исаакия рассказал о просьбе властей назвать возможные сроки переезда

14 марта 2017
661

Власти Санкт-Петербурга не просили вывезти музейные экспонаты из Исаакиевского собора к Пасхе. Об этом Дождю сообщил директор музея Николай Буров.

«Я получил команду просчитать возможные сроки (вывоза экспонатов  — Дождь) — минимальные и оптимальные. Вот сейчас мои специалисты сидят и просчитывают. На мой взгляд, срок к Пасхе — во-первых, он так активно не назывался — нереальный», — сказал Буров. Он добавил, что нет никаких официальных распоряжений на бумаге.

По его словам, оптимальный вариант — это самостоятельная подготовка фондохранилища, приведение его в соответствие с требованиями и перемещение экспонатов внутри музея. Поиск площади для музейных предметов является минимальным вариантом. Буров отметил, что коллеги из других музеев готовы в этом помочь, но сейчас он не готов назвать конкретное место, куда могут переместить экспонаты.

Ранее РБК сообщило со ссылкой на источники, что власти Санкт-Петербурга предложили директору музея Исаакиевского собора Николаю Бурову вывезти все экспонаты к Пасхе. По словам собеседников издания, это распоряжение было отдано устно. Они также отметили, что экспонаты планируют переоформить на другой музей. Возможно их передадут Государственному музею истории Петербурга.

Главный хранитель государственного музея Исаакиевского собора Мансур Доминов заявил «Интерфаксу», что вывезти все музейные экспонаты до 16 апреля невозможно

«Это невозможно. Прежде всего, наша сторона отклоняет 16-е число (апреля), потому что это физически невозможно организовать, чтобы соблюсти все требования, предписанные законом. Не готовы объекты для приема экспонатов, намечены только объемы», — пояснил Доминов.

При этом он отметил, что знает о планах по вывозу экспонатов музея из собора только из сообщений СМИ. Никакого официального распоряжения об этом Доминов не видел. По его мнению, дата 16 апреля «абсолютно надумана».

Доминов уточнил, что в Исаакиевском соборе находится 26 тысяч перемещаемых музейных объектов и 62 предмета, которые нельзя от него отделить.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лидер группы «Ногу свело» сообщил о переносе тура по Сибири из-за давления на организаторов Вчера в 23:16 Юрий Дудь выступил в поддержку изданий «Важные истории» и DOXA Вчера в 22:47 Жительница Дагестана написала заявление о похищении детей, которых ей должны вернуть по решению суда Вчера в 23:05 Ростуризм отчитался о решении проблемы рейсов с пересадкой в Турции Вчера в 22:20 В Белгороде завели дело о ложном сообщении о теракте из-за комментария «Это бомба!» о митинге 23 января Вчера в 21:58 Силовики пришли в штабы Навального в Иркутске, Пскове и Пензе. Координатора краснодарского штаба задержали Вчера в 21:11 Польша объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 20:36 Эксперт «Голоса» опубликовал видео с угрожавшими ему людьми Вчера в 21:06 Путин призвал избавиться от унизительных бюрократических процедур Вчера в 19:36 CNN: Байден во время телефонного разговора с Путиным говорил о неизбежности санкций  Вчера в 19:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа