В РПЦ обвинили противников передачи Исаакия в попытке «раскачать лодку»

18 февраля 2017
1 313

Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сравнил выступления против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви с революционными событиями в России. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия-24». 

«Ну, казалось бы, о чем здесь говорить? Очередной храм возвращается Церкви. Почему из этого делается такой всемирный скандал? Потому что есть люди, которые хотят раскачать лодку», — сказал митрополит Волоколамский.

По его словам, противники передачи Исаакия хотят «показать, что у нас все плохо, что у нас происходит клерикализация, что церковь захватывает все позиции». Митрополит призвал людей не поддаваться на эти провокации.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что предки выступающих против передачи Исаакия депутатов законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского и Максима Резника «варили христиан в котлах и отдавали на растерзание зверям».

С резкими словами в отношении протестующих против передачи собора также выступил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек», — заявил депутат.

По указу императрицы Екатерины II в «черте оседлости» с 1791 по 1917 годы проживали евреи. При этом сам Толстой пояснил свои слова, сказав, что «только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах „признаки антисемитизма“».

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю