Исаакиевский собор не перешел РПЦ. Церковь вовремя не заключила договор о его передаче

10 января, 14:54
7 364

В Петербурге утратило силу распоряжение комитета имущественных отношений о передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе комитета.

Распоряжение было подписано 30 декабря 2016 года. В течение 24 месяцев с этого момента нужно было заключить договор о передаче собора в безвозмездное пользование, однако этого не произошло. Новых заявок от РПЦ на передачу Исаакия в комитет пока не поступало.

О решении властей Петербурга передать собор РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет стало известно в январе 2017 года. Часть жителей города выступила против этого. Противники передачи собора церкви безуспешно пытались вынести этот вопрос на референдум, проводили акции протеста и оспаривали это решение в суде. Весной 2017 года Смольнинский суд решил, что это распоряжение не является правовым актом о передаче РПЦ здания.

В конце 2018 года группа депутатов петербургского заксобрания от КПРФ, «Яблока», «Справедливой России» и «Партии Роста» попросила врио губернатора Александра Беглова признать распоряжение о подготовке к передаче собора недействительным. Он ответил, что распоряжение можно будет признать утратившим силу, если РПЦ до 30 декабря 2018 года не направит официальную заявку о передаче здания.

 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю