Исаакиевский собор не перешел РПЦ. Церковь вовремя не заключила договор о его передаче

10 января, 14:54
7 387

В Петербурге утратило силу распоряжение комитета имущественных отношений о передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе комитета.

Распоряжение было подписано 30 декабря 2016 года. В течение 24 месяцев с этого момента нужно было заключить договор о передаче собора в безвозмездное пользование, однако этого не произошло. Новых заявок от РПЦ на передачу Исаакия в комитет пока не поступало.

О решении властей Петербурга передать собор РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет стало известно в январе 2017 года. Часть жителей города выступила против этого. Противники передачи собора церкви безуспешно пытались вынести этот вопрос на референдум, проводили акции протеста и оспаривали это решение в суде. Весной 2017 года Смольнинский суд решил, что это распоряжение не является правовым актом о передаче РПЦ здания.

В конце 2018 года группа депутатов петербургского заксобрания от КПРФ, «Яблока», «Справедливой России» и «Партии Роста» попросила врио губернатора Александра Беглова признать распоряжение о подготовке к передаче собора недействительным. Он ответил, что распоряжение можно будет признать утратившим силу, если РПЦ до 30 декабря 2018 года не направит официальную заявку о передаче здания.

 

Другие новости
Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю