Активисты подали иск к Смольному в связи с передачей Исаакиевского собора РПЦ

21 января 2017
789

Группа активистов направила в Василеостровский суд Санкт-Петербурга иск к комитету имущественных отношений (КИО) Смольного по поводу законности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Об этом в своем фейсбуке написал депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Активисты считают, что распоряжение КИО от 30 декабря 2016 года о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным. По их мнению, оно нарушает права граждан на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и гуманитарное и художественное образование.

Против передачи собора ранее выступил Союз музейных работников и Союз ученых Санкт-Петербурга. По их мнению, это нарушит права жителей города и нанесет ущерб научной работе музея.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал «решенным» вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ. По его словам, здание полностью сохранит свои музейные функции.

На сайте КИО 12 января было опубликовано распоряжение о передаче собора от 30 декабря 2016 года. В нем сообщалось, что здание передадут в пользование РПЦ на 49 лет. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю