Активисты подали иск к Смольному в связи с передачей Исаакиевского собора РПЦ

21 января 2017
789

Группа активистов направила в Василеостровский суд Санкт-Петербурга иск к комитету имущественных отношений (КИО) Смольного по поводу законности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Об этом в своем фейсбуке написал депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Активисты считают, что распоряжение КИО от 30 декабря 2016 года о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным. По их мнению, оно нарушает права граждан на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и гуманитарное и художественное образование.

Против передачи собора ранее выступил Союз музейных работников и Союз ученых Санкт-Петербурга. По их мнению, это нарушит права жителей города и нанесет ущерб научной работе музея.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал «решенным» вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ. По его словам, здание полностью сохранит свои музейные функции.

На сайте КИО 12 января было опубликовано распоряжение о передаче собора от 30 декабря 2016 года. В нем сообщалось, что здание передадут в пользование РПЦ на 49 лет. 

Другие новости
В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России с начала года погибли в ДТП почти 15 тысяч человек Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю