Активисты подали иск к Смольному в связи с передачей Исаакиевского собора РПЦ

21 января 2017
788 1

Группа активистов направила в Василеостровский суд Санкт-Петербурга иск к комитету имущественных отношений (КИО) Смольного по поводу законности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Об этом в своем фейсбуке написал депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Активисты считают, что распоряжение КИО от 30 декабря 2016 года о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным. По их мнению, оно нарушает права граждан на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и гуманитарное и художественное образование.

Против передачи собора ранее выступил Союз музейных работников и Союз ученых Санкт-Петербурга. По их мнению, это нарушит права жителей города и нанесет ущерб научной работе музея.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал «решенным» вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ. По его словам, здание полностью сохранит свои музейные функции.

На сайте КИО 12 января было опубликовано распоряжение о передаче собора от 30 декабря 2016 года. В нем сообщалось, что здание передадут в пользование РПЦ на 49 лет. 

Комментарии (0)
Другие новости
Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19 Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44 «Чита.ру»: в Сирии при обстреле погибли четверо российских военных Сегодня в 10:58 Из-за сбоя в аэропорту «Пулково» часть пассажиров потеряли багаж Сегодня в 10:16 «Прямая линия» с Путиным пройдет 7 июня Сегодня в 08:21 Украина в докладе для НАТО обвинила Россию в разработке «соединения Эбола с вирусом оспы» Сегодня в 08:07 Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству АЭС Сегодня в 06:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю