Передачу Исаакия РПЦ осудили две трети петербуржцев

17 февраля 2017
2 196

Две трети жителей Санкт-Петербурга против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, показал закрытый опрос, который провела одна из социологических служб для администрации президента. Об этом Дождю рассказали два близких к Кремлю собеседника и подтвердил федеральный чиновник.

Кроме этого, многие жители Петербурга обещают пересмотреть в худшую сторону свое отношение к губернатору Георгию Полтавченко, если решение будет исполнено, рассказывает один из собеседников. По его словам, решение о передаче собора власти города ни с кем на федеральном уровне не согласовали, а данные опроса говорят о том, что оно может привести и к ухудшению восприятия федеральных властей в глазах петербуржцев.

В то же время большинство россиян решение о Полтавченко поддерживают, показал общероссийский опрос, говорят собеседники. Руководитель пресс-службы патриархии Александр Волков подтвердил Дождю, что РПЦ знакома с данными опроса: многие жители Петербурга против передачи Исаакия, но россияне в целом выступают за.

Георгий Полтавченко объявил о передачи собора 10 января. Решение вызвало напряжение в городе, и теперь нужно искать компромисс, говорит источник, близкий к Кремлю. Одним из вариантов может быть передача собора в совместное ведение РПЦ и светских властей — опросы показывают, что петербуржцы за такой вариант, утверждает один из источников Дождя.

Михаил Рубин, Елизавета Сурначева

Другие новости
Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Сегодня в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Сегодня в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Сегодня в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Сегодня в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Сегодня в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 19:17 Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям Сегодня в 18:29 Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах Сегодня в 18:09 Нина Масляева, давшая показания на фигурантов дела «Седьмой студии», уволилась из театра «У Никитских ворот» Сегодня в 17:49 СПбГУ уволил арестованного за убийство историка Олега Соколова Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа