Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Передачу Исаакия РПЦ осудили две трети петербуржцев

17 февраля 2017
4 698
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Две трети жителей Санкт-Петербурга против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, показал закрытый опрос, который провела одна из социологических служб для администрации президента. Об этом Дождю рассказали два близких к Кремлю собеседника и подтвердил федеральный чиновник.

Кроме этого, многие жители Петербурга обещают пересмотреть в худшую сторону свое отношение к губернатору Георгию Полтавченко, если решение будет исполнено, рассказывает один из собеседников. По его словам, решение о передаче собора власти города ни с кем на федеральном уровне не согласовали, а данные опроса говорят о том, что оно может привести и к ухудшению восприятия федеральных властей в глазах петербуржцев.

В то же время большинство россиян решение о Полтавченко поддерживают, показал общероссийский опрос, говорят собеседники. Руководитель пресс-службы патриархии Александр Волков подтвердил Дождю, что РПЦ знакома с данными опроса: многие жители Петербурга против передачи Исаакия, но россияне в целом выступают за.

Георгий Полтавченко объявил о передачи собора 10 января. Решение вызвало напряжение в городе, и теперь нужно искать компромисс, говорит источник, близкий к Кремлю. Одним из вариантов может быть передача собора в совместное ведение РПЦ и светских властей — опросы показывают, что петербуржцы за такой вариант, утверждает один из источников Дождя.

Михаил Рубин, Елизавета Сурначева

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде