Передачу Исаакия РПЦ осудили две трети петербуржцев

17 февраля 2017
2 185

Две трети жителей Санкт-Петербурга против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, показал закрытый опрос, который провела одна из социологических служб для администрации президента. Об этом Дождю рассказали два близких к Кремлю собеседника и подтвердил федеральный чиновник.

Кроме этого, многие жители Петербурга обещают пересмотреть в худшую сторону свое отношение к губернатору Георгию Полтавченко, если решение будет исполнено, рассказывает один из собеседников. По его словам, решение о передаче собора власти города ни с кем на федеральном уровне не согласовали, а данные опроса говорят о том, что оно может привести и к ухудшению восприятия федеральных властей в глазах петербуржцев.

В то же время большинство россиян решение о Полтавченко поддерживают, показал общероссийский опрос, говорят собеседники. Руководитель пресс-службы патриархии Александр Волков подтвердил Дождю, что РПЦ знакома с данными опроса: многие жители Петербурга против передачи Исаакия, но россияне в целом выступают за.

Георгий Полтавченко объявил о передачи собора 10 января. Решение вызвало напряжение в городе, и теперь нужно искать компромисс, говорит источник, близкий к Кремлю. Одним из вариантов может быть передача собора в совместное ведение РПЦ и светских властей — опросы показывают, что петербуржцы за такой вариант, утверждает один из источников Дождя.

Михаил Рубин, Елизавета Сурначева

Другие новости
Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на 1 млн руб. Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59 Казахстанский фигурист, выигравший бронзу на Олимпиаде в Сочи, умер от ножевого ранения Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю