В Нальчике убит лидер местной ячейки «Исламского государства»

Новости
10 ноября 2015
1 038
0
Поделиться

В Нальчике сотрудниками федеральных сил был убит лидер местной ячейки террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) Роберт Занкишиев. Об этом во вторник, 10 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

«В ходе скоротечного боя бандит был нейтрализован. Предварительно он опознан как находящийся в федеральном розыске главарь действующего на территории КБР бандподполья Занкишиев Роберт, 1988 года рождения, по кличке Абдуллах», — рассказал собеседник агентства.

Ранее во вторник издание «Кавказский узел» сообщило о начале контртеррористической операции в Нальчике. Силовики блокировали восьмиэтажный дом в районе «Дубки». По данным правоохранительных органов, в одной из квартир скрываются боевики «Исламского государства». Из дома предварительно эвакуировали мирных жителей.

Фото: «Кавказский узел»

«При осмотре квартиры обнаружены и изъяты пистолет с боеприпасами, самодельное взрывное устройство мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте», — передает «Интерфакс» слова собеседника из НАК.

Жена Занкишиева получила ранения и была задержана. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей нет, сообщили в НАК.

По данным Национального антитеррористического комитета, Занкишиев вступил в ИГ весной 2015 года и активно занимался вербовкой в сети. Кроме того, в 2014-2015 годах он являлся организатором убийств работников прокуратуры и МВД республики.

Исламское государство —международная террористическая организация, которая исповедует радикальный ислам и добивается создания единого халифата. Организация появилась в 2006 году, как одно из подразделений «Аль-Каиды». В 2014 году к ИГ стали примыкать многие мелкие исламистские группировки, и организация стала действовать отдельно от «Аль-Каиды». «Исламское государство» занимает территории Сирии и Ирака. В октябре 2015 года представитель террористов Махаммад Аднани призвал своих сторонников вести джихад против России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.