Ирландская футбольная ассоциация рассказала о взятке от ФИФА

4 июня 2015
1 423 0

Генеральный директор ирландской футбольной ассоциации Джон Дилейни заявил, что организация получила от ФИФА пять миллионов евро после стыкового матча за выход на чемпионат мира 2010 года. Об этом Дилейни рассказал в эфире RTE Radio 1.

В ноябре 2009 года в дополнительное время встречи со сборной Ирландии французский нападающий Тьерри Анри подыграл себе рукой в штрафной площади соперников. Это привело к голу, который не позволил ирландцам пробиться на мировое первенство. Позже сам Анри признался, что игра рукой действительно была.

Ирландская ассоциация футбола планировала обратиться в суд, но позже отказалась от этой идеи, получив от ФИФА пять миллионов евро на «нужды организации».

ФИФА выпустила заявление, в котором подтвердила, что дала Футбольной ассоциации Ирландии в 2009 году такую сумму. Однако, как утверждают в ассоциации, это не было взяткой и попыткой подкупа. «ФИФА и Футбольная ассоциация Ирландии пришли к соглашению в 2010 году, чтобы избежать дальнейших недоразумений. Мы дали в виде кредита Ирландии 5 миллионов долларов на строительство стадиона», — сказано в заявлении.

На днях президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил о созыве конгресса и перевыборах главы организации.

После этого стало известно, что ФБР проводит расследование в отношении руководителей ФИФА, которое коснется в том числе присуждения права проводить чемпионаты мира по футболу в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году. О начале расследования швейцарских властей было объявлено на прошлой неделе. Незадолго до этого в Цюрихе были арестованы шестеро высших руководителей ФИФА, включая вице-президента Джеффри Уэбба. Их обвиняют в получении взяток на общую сумму более 100 миллионов долларов.

Бывший генеральный секретарь конфедерации футбольных ассоциаций Северной и Центральной Америк КОНКАКАФ Чак Блейзер признался, что он и его коллеги в ФИФА получали взятки и откаты на протяжении двадцати лет. В частности, он рассказал о получении взяток за передачу права на проведение чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Глава Роскомнадзора: время до блокировки Telegram «исчисляется днями» Сегодня в 15:03 Бывший посол США в России заявил о скором уходе с должности Сергея Кисляка Сегодня в 14:40 В Ньюкасле пять человек пострадали из-за наезда автомобиля на толпу людей Сегодня в 13:02 Президент Турции упал в обморок во время праздничной молитвы Сегодня в 12:45 В Адыгее СК проверит жалобу на незаконную золотую медаль дочери главы управления образования Сегодня в 11:02 В нескольких районах Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в воздухе Сегодня в 10:13 Американские конгрессмены предложили вывести США из договора РСМД Сегодня в 09:43 В Саратовской области шестилетний мальчик случайно выстрелил из ружья в младшую сестру Сегодня в 08:41 Краснодарские художники попросили политубежища в Швеции Сегодня в 00:00 В Подмосковье три человека погибли в результате столкновения легковушки и бензовоза Вчера в 23:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера