Ирландская футбольная ассоциация рассказала о взятке от ФИФА

Новости
4 июня 2015
1 423
0
Поделиться

Генеральный директор ирландской футбольной ассоциации Джон Дилейни заявил, что организация получила от ФИФА пять миллионов евро после стыкового матча за выход на чемпионат мира 2010 года. Об этом Дилейни рассказал в эфире RTE Radio 1.

В ноябре 2009 года в дополнительное время встречи со сборной Ирландии французский нападающий Тьерри Анри подыграл себе рукой в штрафной площади соперников. Это привело к голу, который не позволил ирландцам пробиться на мировое первенство. Позже сам Анри признался, что игра рукой действительно была.

Ирландская ассоциация футбола планировала обратиться в суд, но позже отказалась от этой идеи, получив от ФИФА пять миллионов евро на «нужды организации».

ФИФА выпустила заявление, в котором подтвердила, что дала Футбольной ассоциации Ирландии в 2009 году такую сумму. Однако, как утверждают в ассоциации, это не было взяткой и попыткой подкупа. «ФИФА и Футбольная ассоциация Ирландии пришли к соглашению в 2010 году, чтобы избежать дальнейших недоразумений. Мы дали в виде кредита Ирландии 5 миллионов долларов на строительство стадиона», — сказано в заявлении.

На днях президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил о созыве конгресса и перевыборах главы организации.

После этого стало известно, что ФБР проводит расследование в отношении руководителей ФИФА, которое коснется в том числе присуждения права проводить чемпионаты мира по футболу в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году. О начале расследования швейцарских властей было объявлено на прошлой неделе. Незадолго до этого в Цюрихе были арестованы шестеро высших руководителей ФИФА, включая вице-президента Джеффри Уэбба. Их обвиняют в получении взяток на общую сумму более 100 миллионов долларов.

Бывший генеральный секретарь конфедерации футбольных ассоциаций Северной и Центральной Америк КОНКАКАФ Чак Блейзер признался, что он и его коллеги в ФИФА получали взятки и откаты на протяжении двадцати лет. В частности, он рассказал о получении взяток за передачу права на проведение чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.