Ирландия отчиталась о годовом росте ВВП на 26%

Новости
19:41, 12 июля
1 233
2
Поделиться

В 2015 году экономика Ирландии выросла на 26%, передает агентство Bloomberg со ссылкой на данные национального бюро статистики страны, во вторник, 12 июля. 

В марте национальное бюро статистики отчиталось о росте ВВП на 7,8%. Новые данные основаны на уточненных после мартовского отчета показателях, говорится в сообщении бюро. Все пять основных секторов экономики Ирландии в 2015 году показали значительный рост. Промышленность выросла на 87,3%, экспорт на 34,4%, импорт на 21,7%.

После  представления официальной статистики, экономисты и репортеры «были поражены», пишет Bloomberg. «Я не собираюсь встать и заявить, что экономика выросла на 26%. Это бессмысленно. Если бы такие данные опубликовал Китай, мы бы все смеялись», — приводит агентство слова экономиста Джима Пауэра, который через три дня должен будет отчитаться перед Ассоциацией англо-ирландской торговли о состоянии экономики Ирландии.

Такой значительный рост можно объяснить открытостью ирландской экономики и ее привлекательностью для американских компаний, которые стремятся получить доступ к налоговой ставке в 12,5%. Дополнительный приток за последние годы достиг семи миллиардов евро, пишет Bloomberg.

«Мы очень маленькая экономика, и если происходит значительный рост активов, то мы видим то, что видим», — прокомментировал цифры Майкл Коннолли, чиновник статистического бюро. По его словам, рост на 26% это «правдоподобная цифра».

С одной стороны, подобный рост позволил сократить дефицит бюджета, с другой — существуют определенные риски, сказал министр финансов Ирландии Майкл Нунан. Налоговые маневры позволяют искусственно повысить размер экономики, благодаря тому, что прибыль гигантских корпораций, которые становятся налоговыми резидентами Ирландии, учитываются как часть ВВП страны. 

Однако в такой ситуации не происходит сопоставимого роста занятости населения, а вложения страны в экономику ЕС растут. Власти Ирландии будут следить в первую очередь за ростом занятости, налоговых поступлений и ориентироваться на уровень роста в 5,5%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.