Иркутский полицейский подал иск к «Радио Свобода» из-за статей о «крышевании» наркоторговли

8 мая, 18:31
493

В Иркутске майор полиции Дмитрий Пашков подал иск о защите чести и достоинства к «Радио Свобода» из-за двух статей, в которых утверждается, что он и другие полицейские покрывали наркоторговцев. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на копию иска, которую предоставил правозащитник Святослав Хоменков.

Проект издания «Сибирь.Реалии» опубликовал две статьи «Я под пытками оговорил своих друзей» и «В Иркутске жители обвинили СК и МВД в бездействии к наркоторговцам».

Первая статья, опубликованная в феврале, рассказывает о молодых людях, против которых, как утверждают их родственники, сфабриковали уголовные дела за то, что они пытались помешать торговле наркотиками. Их под пытками заставили признаться в вымогательствах и похищении. В преступной схеме также участвовали полицейские, среди них фигурирует и имя Пашкова. Он, пишет издание, известен под кличкой «Паштет» и курирует контролирующего продажу наркотиков. Вторая статья посвящена пикету жителей Иркутска против действий полицейских, ее опубликовали в апреле.  

В иске Пашков также потребовал удалить петицию, которую опубликовали местные жители указав имена участников преступной схемы. В ней говорится, что в городе действует преступная группа, открыто занимаются продажей наркотиков. Один из ее участников — местный авторитет Юрий «Бульдозер» якобы собирает процент с накросбытчиков под контролем полицейских известных как «Паштет», «Марик», «Бурят» и некто по фамилии Шлапаков. По их данным, рядовые закладчики наркотиков получают в месяц от 500 до 800 тысяч рублей. 

Помимо этого, он также подал иск к агентству «Федералпресс» с требованием удалить статью «Жители Иркутска пожалуются Чайке и Бастрыкину на „оборотней в погонах“. Горожане вышли на улицы», а также видеоролики пикета местных жителей. Всего ответчиками по иску выступают восемь человек, включая родственников обвиняемых, правозащитников и авторов видео с пикетами.

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю