Иркутский губернатор назвал безответственными слова главы Росприроднадзора о «втором Чернобыле»

31 июля, 10:28
2 222

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ответил на заявление главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая предупредила об угрозе «экологического Чернобыля» из-за завода в области. В интервью РБК он назвал ее слова «безответственными».

«В сегодняшней ситуации бросаться такими фразами — безответственно. Есть отходы, связанные со ртутью с предприятия, которое закончило свою работу более 40 лет назад. Почему до меня никто не занимался утилизацией этих отходов, я ответить не могу. Когда я встал у руля, сразу поставил задачу заняться утилизацией отходов», — сказал Левченко.

Он рассказал, что в области рассматривали различные варианты по утилизации опасных отходов, выбрали один из проектов и заплатили за него около 1,5 миллиарда рублей. После прохождения необходимых экспертиз глава региона обратился в Минприроды, чтобы строить объект на условиях софинансирования. Ответа или включения в федеральный или национальный проект он Левченко пока не получил.

Ранее Светлана Радионова заявила, что территорию завода «Усольехимпром» в Иркутской области необходимо рекультивировать, иначе она превратится в «экологический Чернобыль». На его территории хранится «огромное количество ртутьсодержащих остатков», а также емкости с химически опасными веществами и нефтеотходы. По ее словам, это «фактически территория экологической катастрофы». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа