Олега Сенцова этапировали из иркутского СИЗО

11 сентября, 13:11
382 0

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого в 2015 году приговорили к 20 годам колонии по обвинению в терроризме, этапировали из иркутского СИЗО-1. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на его адвоката Дмитрия Динзе.

Адвокат рассказал, что ему не известно куда и по какой причине увезли Сенцова.

9 сентября члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иркутска обратили вимание, что Сенцова примерно «неделю назад» этапировали из колонии Якутска в иркутское СИЗО №1. Там рассказали, что Сенцов не знал, почему его этапировали. 

Представители правозащитной организации сообщили, что режиссер находится в одиночке подвала «красного» корпуса. По словам заключенных, такое название корпусу дано из-за «наличия в нем „разработочных камер“, где сидят прессовщики». Вместе с тем, правозащитники сказали, что не знают является ли эта информация правдой. Однако они подтвердили, что корпус сделан из красного кирпича.

Также члены ОНК рассказали, что в камере Сенцова «условия хорошие». «Камера после свежего ремонта, чистая, сухая», — сообщает издание. Правозащитники подчеркнули, что осужденный «чувствует себя хорошо, улыбается».

Правозащитный центр «Мемориал» 3 августа 2015 года признал Сенцова политзаключенным. Правозащитники отмечали, что они изначально связывали дело в отношении режиссера с «вопиющим нарушением прав человека и международных норм». Отмечалось, что предъявленные ему обвинения основаны на «доказательствах столь низкого качества».

Сенцов в августе 2015 года был приговорен к 20 годам колонии по делу о терроризме. Из материалов дела следовало, что режиссер вместе с активистом Александром Кольченко, получившим 10 лет колонии, и другими фигурантами дела пытался взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года.

Кроме того, в Следственном комитете полагают, что Сенцов и Кольченко подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и здание представительства «Единой России» в Симферополе.

Сенцов и Кольченко отрицают вину.

Сенцов имеет два гражданства — украинское и российское, которое он получил после присоединения Крыма к России.

В поддержку Сенцова неоднократно высказывались общественные деятели и деятели культуры. Режиссер Александр Сокуров на церемонии вручения кинопремии «Ника» обратился к президенту Владимиру Путину. Путин, в свою очередь, подчеркивал, что Сенцова осудили не за убеждения или творчество. «По-христиански действовать в этом деле мы не можем, должны руководствоваться решением суда. Мы живем в правовом государстве, такие вопросы должны решаться судебной системой», — пояснял Путин. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера