В Иркутске ввели режим ЧС из-за массового отравления «Боярышником»

19 декабря 2016
11 521 2

Власти Иркутска ввели в городе режим чрезвычайной ситуации (ЧС) после того, как более тридцати человек погибли из-за отравления концентратом «Боярышника». Об этом объявил мэр города Дмитрий Бердников, передает «Интерфакс». 

РИА Новости/Александр Кряжев

Массовое отравление концентратом для ванн произошло в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. В течение выходных в больницы поступили пострадавшие мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет, всего из-за отравления пострадали несколько десятков человек.

Мэр города Дмитрий Бердников сообщил, что для предотвращения дальнейшего отравления и гибели людей «будет введен временный запрет на торговлю непищевыми [техническими] спиртосодержащими жидкостями в Иркутске, в том числе, продающимися под маркой „Боярышник“».

По факту произошедшего возбудили уголовное  дело по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Следственный комитет сообщил о задержании двух человек, занимавшихся реализацией концентрата боярышника.

Согласно последним данным, в результате отравления погибли 33 жителя Иркутска. В Кремле произошедшее назвали «страшной трагедией». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что оборот подобной продукции нужно либо запретить, либо поставить под контроль. Курирующий алкогольный рынок вице-премьер Александр Хлопонин пообещал, что в Госдуму будут внесены соответствующие законопроекты. 

Причиной массового отравления стало присутствие в концентрате метилового спирта. В Минздраве Иркутска рассказали, что он содержался в жидкости вместо заявленного в составе этилового спирта. Сам концентрат не предназначался для приема внутрь, но на этикетке бутылки об этом не говорилось. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера