«Советского талиба» Хамидуллина приговорили к пожизненному сроку в США

4 декабря 2015
5 082 0

Суд американского штата Виргиния приговорил советского дезертира Ирека Хамидуллина к пожизненному сроку и дополнительным 30 годам тюремного заключения за участие в нападениях на американские и афганские войска в составе подразделений движения «Талибан», говорится в сообщении на сайте Минюста США.

55-летний уроженец Набережных Челнов, которого в сообщении называют россиянином, дезертировал из советского контингента в Афганистане еще в начале 80-х годов. После этого бывший танкист в составе боевой группы талибов принимал участие в нападениях на войска коалиции.

Хамидуллин был ранен во время «хорошо спланированного, преднамеренного и умышленного нападения» на контрольно-пропуской пункт в провинции Хост в 2009 году. Также его называют «харизматичным проповедником радикальных взглядов», участвовавшим в наборе добровольцев в ряды «Талибана».

Бывший офицер советской армии стал первым иностранцем, доставленным на территорию США для суда по делу о терроризме. Сам Хамидуллин отказался в суде приводить доводы в свою защиту.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера