Лавров: Россию не просили наносить авиаудары по Ираку

Новости
1 октября 2015
3 017
1
Поделиться

Россия не планирует расширять авиаудары на Ирак, сообщает в четверг, 1 октября, РИА Новости, ссылаясь на министра иностранных дел Сергея Лаврова. 

«Россия не планирует расширять авиаудары на Ирак, Москву не просили», — заявил он.

Ранее стало известно, что Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади приветствовал бы авиаудары российских военно-воздушных сил против боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России) на территории Ирака.

В тот же день директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз министерства иностранных дел России Илья Рогачев говорил, что Москва оценит политическую и военную целесообразность проведения военно-воздушной операции против боевиков «Исламского государства» в Ираке. По его словам, эта возможность будет рассматриваться только в том случае, если к России с такой просьбой обратится правительство Ирака.

Также возможность нанесения авиаударов по позициям боевиков в Ираке, по словам Рогачева, Россия рассмотрит, если будет соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. Представитель МИД отметил, что принятие этой резолюции в решающей мере зависит от волеизъявления властей Ирака.

30 сентября, военно-воздушные силы России нанесли первые удары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Представители сирийской оппозиции обвинили Россию в том, что во время бомбардировки погибли мирные жители. Москва эти обвинения отвергла.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.