Иранскую правозащитницу приговорили к десяти годам тюрьмы и 148 ударам плетью

13 марта, 00:49
4 856

Революционный суд в Иране приговорил адвоката и правозащитницу Насрин Сотуде к десяти годам тюрьмы и 148 ударам плетью, рассказал AFP ее муж Сотуде Реза Хандан. Учитывая ранее вынесенный приговор, теперь срок составляет 15 лет.

По словам Хандана, его жену признали виновной в семи преступлениях, в частности, «сговоре против системы» и нарушении общественного порядка. В общей сложности суд назначил Насрин 33 года тюрьмы, однако по иранскому законодательству она будет отбывать самый длительный срок — в десять лет.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала вынесенный Насрин приговор «вопиющей несправедливостью» и связала его с борьбой Насрин за права граждан Ирана. Правозащитница активно выступает за отмену смертной казни и обязательство женщин носить хиджаб.  

В июле 2018 года Насрин арестовали и приговорили к пяти годам за шпионаж. Перед этим она уже отбыла трехлетних срок по обвинению в антигосударственной пропаганде и сговоре в ущерб безопасности Ирана. Во время нахождения в тюрьме в 2013 году Насрин наградили премией Сахарова. 

Другие новости
Следственный комитет прекратил дело о злоупотреблениях в МВД на 1,4 миллиарда рублей Сегодня в 10:07 Mastercard предложила российским банкам разрешить снятие наличных по QR-коду Сегодня в 10:09 Посол США не приедет на экономический форум в Петербург из-за дела Майкла Калви Сегодня в 09:42 Суд в Москве отменил штраф для связанной с Пригожиным компании Сегодня в 09:22 Замглавы МВД задекларировал 38 миллионов рублей доходов. Недавно он жаловался на низкие зарплаты полицейских Сегодня в 09:09 Московское метро назвало причину сбоя на серой ветке Сегодня в 08:51 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Сегодня в 08:31 Власти США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Сегодня в 00:29 Суд признал ложной информацию о паразитах в организме Никиты Михалкова Сегодня в 00:01 ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламы кафе со слоганом «Соси сколько хочешь» Вчера в 23:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю