Иранскую правозащитницу приговорили к десяти годам тюрьмы и 148 ударам плетью

13 марта, 00:49
4 824

Революционный суд в Иране приговорил адвоката и правозащитницу Насрин Сотуде к десяти годам тюрьмы и 148 ударам плетью, рассказал AFP ее муж Сотуде Реза Хандан. Учитывая ранее вынесенный приговор, теперь срок составляет 15 лет.

По словам Хандана, его жену признали виновной в семи преступлениях, в частности, «сговоре против системы» и нарушении общественного порядка. В общей сложности суд назначил Насрин 33 года тюрьмы, однако по иранскому законодательству она будет отбывать самый длительный срок — в десять лет.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала вынесенный Насрин приговор «вопиющей несправедливостью» и связала его с борьбой Насрин за права граждан Ирана. Правозащитница активно выступает за отмену смертной казни и обязательство женщин носить хиджаб.  

В июле 2018 года Насрин арестовали и приговорили к пяти годам за шпионаж. Перед этим она уже отбыла трехлетних срок по обвинению в антигосударственной пропаганде и сговоре в ущерб безопасности Ирана. Во время нахождения в тюрьме в 2013 году Насрин наградили премией Сахарова. 

Другие новости
Россия проиграла Бельгии в первом матче отборочного турнира Евро-2020 Сегодня в 01:29 Главу «Росгеологии» отправили в отставку Вчера в 23:12 Белый дом отказался предоставить демократам документы о переговорах Трампа с Путиным Вчера в 23:50 США заподозрили два российских танкера в поставках КНДР топлива в обход санкций Вчера в 22:43 Росстат отчитался о незначительном снижении уровня бедности в 2018 году Вчера в 22:16 Жительница Челябинска рассказала об избиении дочери школьниками из-за поддельных кроссовок Balenciaga Вчера в 22:30 Завод авиакомплекса Ильюшина под руководством сына Рогозина сорвал госзаказ Минобороны Вчера в 21:46 Суд отменил приговор создателю паблика «Мужское государство» по делу о возбуждении ненависти к женщинам Вчера в 21:13 Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля Вчера в 20:20 Facebook хранил пароли сотен миллионов пользователей в открытом виде. К ним имели доступ сотрудники соцсети Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю