Семья вернувшегося из США иранского физика-ядерщика сообщила о его казни

7 августа 2016
16 518 2

В Тегеране казнили иранского физика-ядерщика Шахрама Амири, который оказался в США после хаджа в Мекку. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на семью ученого.

Мать Амири рассказала, что ей выдали тело сына со следами веревки на шее. После этого его похоронили.

Шахрам Амири родился в 1977 году. В 2009 году он выехал в Мекку на традиционное мусульманское паломничество. После этого он пропал. Через год он появился в США. Ученый утверждал, что его насильно удерживало ЦРУ. По его словам, сотрудники спецслужбы требовали от него информацию об иранской ядерной программе.

Ученый вернулся в Иран в 2010 году. «Би-би-си» отмечает, что его встретили как героя. Однако в Белом доме сообщили, что Амири добровольно приехал в США и передал Вашингтону важную информацию. После этого Амири арестовали.

В 2015 году отец ученого рассказал, что опасается за безопасность сына. Семья не видела его дольше года. Отец арестованного физика утверждал, что в США его похитили американские и саудовские агенты. Он говорил, что от Амири требовали раскрытия секретной информации взамен на предоставление убежища.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера