Семья вернувшегося из США иранского физика-ядерщика сообщила о его казни

7 августа 2016
16 526

В Тегеране казнили иранского физика-ядерщика Шахрама Амири, который оказался в США после хаджа в Мекку. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на семью ученого.

Мать Амири рассказала, что ей выдали тело сына со следами веревки на шее. После этого его похоронили.

Шахрам Амири родился в 1977 году. В 2009 году он выехал в Мекку на традиционное мусульманское паломничество. После этого он пропал. Через год он появился в США. Ученый утверждал, что его насильно удерживало ЦРУ. По его словам, сотрудники спецслужбы требовали от него информацию об иранской ядерной программе.

Ученый вернулся в Иран в 2010 году. «Би-би-си» отмечает, что его встретили как героя. Однако в Белом доме сообщили, что Амири добровольно приехал в США и передал Вашингтону важную информацию. После этого Амири арестовали.

В 2015 году отец ученого рассказал, что опасается за безопасность сына. Семья не видела его дольше года. Отец арестованного физика утверждал, что в США его похитили американские и саудовские агенты. Он говорил, что от Амири требовали раскрытия секретной информации взамен на предоставление убежища.

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю