Семья вернувшегося из США иранского физика-ядерщика сообщила о его казни

7 августа 2016
16 519 2

В Тегеране казнили иранского физика-ядерщика Шахрама Амири, который оказался в США после хаджа в Мекку. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на семью ученого.

Мать Амири рассказала, что ей выдали тело сына со следами веревки на шее. После этого его похоронили.

Шахрам Амири родился в 1977 году. В 2009 году он выехал в Мекку на традиционное мусульманское паломничество. После этого он пропал. Через год он появился в США. Ученый утверждал, что его насильно удерживало ЦРУ. По его словам, сотрудники спецслужбы требовали от него информацию об иранской ядерной программе.

Ученый вернулся в Иран в 2010 году. «Би-би-си» отмечает, что его встретили как героя. Однако в Белом доме сообщили, что Амири добровольно приехал в США и передал Вашингтону важную информацию. После этого Амири арестовали.

В 2015 году отец ученого рассказал, что опасается за безопасность сына. Семья не видела его дольше года. Отец арестованного физика утверждал, что в США его похитили американские и саудовские агенты. Он говорил, что от Амири требовали раскрытия секретной информации взамен на предоставление убежища.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55 Поклонская рассказала о лишении ее гражданства Украины указом Януковича Сегодня в 14:26 Кремль обвинил США в давлении на МОК для недопуска России от Олимпиады Сегодня в 14:41 В России вновь ввели запрет на продажу «Боярышника» Сегодня в 13:23 Экс-главу Новосибирской области приговорили к условному сроку по делу о превышении полномочий Сегодня в 12:52 Британская модель обвинила фокусника Дэвида Блейна в изнасиловании Сегодня в 13:30 Организатор марша за федерализацию Кубани вышла на свободу после полутора лет в колонии Сегодня в 12:33 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище Сегодня в 11:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера