Иран вызвал послов Великобритании, Нидерландов и Дании после теракта

23 сентября 2018
6 261

Министерство иностранных дел Ирана вызвало послов Нидерландов, Дании и поверенного в делах Великобритании после стрельбы во время военного парада в Ахвазе, в результате которой погибли 25 человек. Об этом сообщает IRNA со ссылкой на слова представителя иранского МИД.  

По его словам, европейские страны препятствуют задержанию членов группы, которую власти Ирана называют террористической и считают виновной в нападении на параде. Не уточняется, о какой именно группе идет речь. 

«Неприемлемо, что Европейский союз не причисляет участников этой группы к террористическим организациям только потому, что они еще не совершили терактов на европейской земле», — заявил представитель иранского МИД. 

Отмечается, что дипломаты Нидерландов, Дании и Великобритании выразили соболезнование в связи с терактом в Иране. Голландские и датские послы также заявили о готовности их правительств сотрудничать и обмениваться информацией с иранскими властями для выявления террористов.

Накануне, 22 сентября, группа боевиков открыла огонь по людям во время военного парада в Ахвазе. Их целью, по сведениям Reuters, были иранские чиновники. Среди 25 погибших есть женщины и дети.

Ответственность за нападение взяли на себя оппозиционное движение «Национальное сопротивление Авхаза» и «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация). Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил в нападении «спонсоров регионального терроризма и их американских хозяев». Он добавил, что Иран ответит «быстро и решительно».

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38