Иран вызвал послов Великобритании, Нидерландов и Дании после теракта

23 сентября 2018
6 262

Министерство иностранных дел Ирана вызвало послов Нидерландов, Дании и поверенного в делах Великобритании после стрельбы во время военного парада в Ахвазе, в результате которой погибли 25 человек. Об этом сообщает IRNA со ссылкой на слова представителя иранского МИД.  

По его словам, европейские страны препятствуют задержанию членов группы, которую власти Ирана называют террористической и считают виновной в нападении на параде. Не уточняется, о какой именно группе идет речь. 

«Неприемлемо, что Европейский союз не причисляет участников этой группы к террористическим организациям только потому, что они еще не совершили терактов на европейской земле», — заявил представитель иранского МИД. 

Отмечается, что дипломаты Нидерландов, Дании и Великобритании выразили соболезнование в связи с терактом в Иране. Голландские и датские послы также заявили о готовности их правительств сотрудничать и обмениваться информацией с иранскими властями для выявления террористов.

Накануне, 22 сентября, группа боевиков открыла огонь по людям во время военного парада в Ахвазе. Их целью, по сведениям Reuters, были иранские чиновники. Среди 25 погибших есть женщины и дети.

Ответственность за нападение взяли на себя оппозиционное движение «Национальное сопротивление Авхаза» и «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация). Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил в нападении «спонсоров регионального терроризма и их американских хозяев». Он добавил, что Иран ответит «быстро и решительно».

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю