Иран вызвал послов Великобритании, Нидерландов и Дании после теракта

23 сентября, 04:30
6 258

Министерство иностранных дел Ирана вызвало послов Нидерландов, Дании и поверенного в делах Великобритании после стрельбы во время военного парада в Ахвазе, в результате которой погибли 25 человек. Об этом сообщает IRNA со ссылкой на слова представителя иранского МИД.  

По его словам, европейские страны препятствуют задержанию членов группы, которую власти Ирана называют террористической и считают виновной в нападении на параде. Не уточняется, о какой именно группе идет речь. 

«Неприемлемо, что Европейский союз не причисляет участников этой группы к террористическим организациям только потому, что они еще не совершили терактов на европейской земле», — заявил представитель иранского МИД. 

Отмечается, что дипломаты Нидерландов, Дании и Великобритании выразили соболезнование в связи с терактом в Иране. Голландские и датские послы также заявили о готовности их правительств сотрудничать и обмениваться информацией с иранскими властями для выявления террористов.

Накануне, 22 сентября, группа боевиков открыла огонь по людям во время военного парада в Ахвазе. Их целью, по сведениям Reuters, были иранские чиновники. Среди 25 погибших есть женщины и дети.

Ответственность за нападение взяли на себя оппозиционное движение «Национальное сопротивление Авхаза» и «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация). Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил в нападении «спонсоров регионального терроризма и их американских хозяев». Он добавил, что Иран ответит «быстро и решительно».

Другие новости
Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю