Иран признал, что украинский самолет был сбит

11 января, 07:23
33 363

Самолет «Международных авиалиний Украины», упавший под Тегераном, был «непреднамеренно» сбит иранскими военными. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление иранских властей.

В заявлении говорится, что лайнер был ошибочно принят «за враждебную цель», когда повернул в сторону одного из важных объектов Корпуса стражей исламской революции. Военные находились «на самом высоком уровне готовности» на фоне обострившихся отношений с США, что привело к «человеческой ошибке».

Иранские власти принесли извинения за катастрофу. 

«Печальный день. Предварительные выводы внутреннего расследования, проведенного вооруженными силами: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — написал в твиттере глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Ранее власти Ирана отрицали, что самолет был сбит. Однако это утверждали американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и разведке, а также премьер-министр Канады Джастин Трюдо. 

Самолет «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс из Тегерана в Киев, потерпел крушение вскоре после вылета утром 8 января. На борту находились 176 человек, большинство из которых были иранцы и канадцы. Все они погибли. Незадолго до этого иранские военные нанесли ракетный удар по военной базе США в Ираке.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Калининграде мужчина устроил стрельбу у жилого дома. Он убил бывшую жену и покончил с собой Сегодня в 21:50 В Армении нашли мертвым российского военного Сегодня в 20:26 В октябре смертность от коронавируса в Москве выросла в четыре раза Сегодня в 20:06 В Турции 337 человек приговорили к пожизненным срокам по делу о попытке переворота в 2016 году Сегодня в 19:45 Роскомнадзор счел незаконными списки должников в подъездах Сегодня в 20:11 Задержан бывший замглавы ФСИН Валерий Максименко Сегодня в 18:50 Константину Котову, осужденному по «дадинской» статье, отказали в УДО Сегодня в 18:45 «Слухи ходят словно мухи». Собянин заявил об отсутствии планов закрыть Москву из-за COVID-19 Сегодня в 18:40 Парламент Армении отказался отменить военное положение в стране Сегодня в 17:56 В Берлине освободили водителя, врезавшегося в ворота офиса Меркель Сегодня в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа