Иран предупредил об отказе от некоторых обязательств по ядерной сделке

8 мая, 08:25
469

Власти Ирана направили послам стран-участниц ядерной сделки 2015 года письма с предупреждением о частичном выходе из соглашения. Об этом сообщает государственный телеканал Press TV

В частности, Иран снимает ограничения на хранение тяжелой воды и обогащение урана, которые предусматривались соглашением.

Республика дает 60 дней участникам договора на переговоры и выполнение их обязательств в нефтяном и банковском секторе, заявил президент страны Хасан Роухани. Если соглашение не будет достигнуто, в дальнейшем Тегеран перейдет к обогащению урана без сокращений и модернизации реактора в городе Эрак, говорится в сообщении Высшего совета национальной безопасности республики, которое приводит AFP.

Обращения отправят в Россию, Великобританию, Китай, ЕС, Францию и Германию — страны, подписавшие ядерное соглашение, по которому Иран ограничил обогащение урана в обмен на отмену экономических санкций.

В мае 2018 года из ядерной сделки вышли США. Американские санкции против Ирана возобновили, хотя страна продолжила соблюдать условия соглашения. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю