Иран пожаловался на смену позиции западных дипломатов на переговорах

10 июля 2015
2 294 1

Представители иранской делегации на переговорах в Вене по отказу от ядерной программе в обмен на снятие санкций обвинили своих западных коллег в постоянных изменениях позиции и условий ведения диалога, сообщает Guardian.

«Они меняли позицию, они отказывались от прежних заявлений», — заявил журналистам представитель иранской делегации на условиях анонимности. Он пожаловался, что дипломаты «шестерки» переговорщиков ведут переговоры с разных позиций и не могут выработать единое мнение.

«Это все похоже на пять двусторонних переговорных процессов, — продолжил собеседник издания. — У всех свои "красные линии", свои у США, свои у британцев, свои у французов, свои у немцев. Они подходят к нам и говорят: мы можем отодвинуть "красную линию", но только не свою».

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что дипломаты не испытывают «никакой спешки» и готовы продолжить переговоры после истечения срока, установленного американским Конгрессом. Аналогичные комментарии сделал глава МИД Ирана Джавад Зариф, заявивший, что «лошадей на переправе не меняют».

Делегации США, России, Великобритании, Франции, Германии и Китая уже на протяжении нескольких дней ведут активные переговоры с иранскими дипломатами по поводу условий сделки о снятии с исламской республики международных санкций. Россия отстаивает позицию Ирана по нескольким вопросам, в том числе по поводу немедленного снятия эмбарго на поставку оружия. В свою очередь западные государства стремятся не допустить возможности разработки Тегераном ядерного оружия.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера