Иран повысит уровень обогащения урана. Это противоречит условиям ядерной сделки

7 июля 2019
385

Иран повысит уровень обогащения урана до 3,67% несмотря на условия ядерной сделки, говорится на сайте иранского информационного агентства Fars.

О планах повысить уровень обогащения урана Иран объявлял два месяца назад. Это время было дано странам Европы для того, чтобы они нормализовали экономические связи с  Ираном или согласились на изменения его обязательств в рамках механизма  INSTEX, призванного обеспечить торговые связи между странами в обход санкций США.

«Ядерную сделку» заключили в 2015 году, ее участниками стали Иран и шесть других государств — США, Франция, Россия, Великобритания и Китай. Ее условием было согласие Ирана на сокращение ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций.

В 2018 году США вышли из сделки и ввели санкции против Ирана, цель которых — фактический запрет на торговлю нефтью.  

В мае 2019 года власти Ирана объявили о приостановке выполнения части обязательств по сделке. 

На 10 июля в Международном агентстве атомной энергии (МАГАТЭ) запланировано специальное заседание Совета управляющих, которое запросили США. На нем будет обсуждаться ситуация в сфере ядерной энергетики Ирана.

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю