Иран повысит уровень обогащения урана. Это противоречит условиям ядерной сделки

7 июля, 15:58
383

Иран повысит уровень обогащения урана до 3,67% несмотря на условия ядерной сделки, говорится на сайте иранского информационного агентства Fars.

О планах повысить уровень обогащения урана Иран объявлял два месяца назад. Это время было дано странам Европы для того, чтобы они нормализовали экономические связи с  Ираном или согласились на изменения его обязательств в рамках механизма  INSTEX, призванного обеспечить торговые связи между странами в обход санкций США.

«Ядерную сделку» заключили в 2015 году, ее участниками стали Иран и шесть других государств — США, Франция, Россия, Великобритания и Китай. Ее условием было согласие Ирана на сокращение ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций.

В 2018 году США вышли из сделки и ввели санкции против Ирана, цель которых — фактический запрет на торговлю нефтью.  

В мае 2019 года власти Ирана объявили о приостановке выполнения части обязательств по сделке. 

На 10 июля в Международном агентстве атомной энергии (МАГАТЭ) запланировано специальное заседание Совета управляющих, которое запросили США. На нем будет обсуждаться ситуация в сфере ядерной энергетики Ирана.

Другие новости
СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19 «Аэрофлот» оштрафовали на 290 тысяч рублей из-за задержек багажа в Шереметьево Сегодня в 11:14 Вылетевший из Улан-Удэ самолет экстренно приземлился в Красноярске из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:04 В Красноярском крае прорвало дамбу на руднике, погибли более десяти человек Сегодня в 08:23 Правительство предложило изменить закон о значимых сайтах. Долю иностранного участия могут увеличить до 50% Сегодня в 09:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю