Иран получил доступ к размороженным активам на 100 млрд долларов

1 февраля 2016
1 057

Иран получил доступ к своим активам, ранее замороженным на счетах в иностранных банках. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителя правительства Мохаммада Багера Нобахта.

Речь идет о сумме в 100 миллиардов долларов. Замороженные активы хранятся главным образом в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Турции. Большую их часть составляют средства от продажи нефти.

Иран не мог воспользоваться ими из-за введенных международных санкций, в том числе из-за запрета на пользование системой международных межбанковских телекоммуникаций SWIFT.

Как отметил Нобахт, правительство не будет выводить все размороженные средства, потому что их можно будет использовать для закупки товаров.

Ранее в январе с Ирана были сняты международные санкции. Это произошло после того, как МАГАТЭ подтвердило, что Иран выполнил свои обязательства по соглашению, которое предусматривало установление контроля над его ядерной программой.

Кроме того, иранские банки вновь подключены к международной системе Swift. Тегеран также получил возможность возобновить экспорт нефти.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю