Иран подтвердил казнь вернувшегося из США физика-ядерщика

7 августа 2016
2 342

Верховный суд Ирана подтвердил казнь физика-ядерщика Шахрама Амири, сообщает агентство ISNA.

По словам представителя суда, Амири был приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже в пользу «врагов Ирана». Он добавил, что ученый передавал США конфиденциальную информацию.

Ранее о казни иранского физика-ядерщика Шахрама Амири сообщило BBC со ссылкой на семью ученого. Мать Амири рассказала, что ей выдали тело сына со следами веревки на шее. После этого его похоронили.

Шахрам Амири родился в 1977 году. В 2009 году он выехал в Мекку на традиционное мусульманское паломничество. После этого он пропал. Через год он появился в США. Ученый утверждал, что его насильно удерживало ЦРУ. По его словам, сотрудники спецслужбы требовали от него информацию об иранской ядерной программе.

Ученый вернулся в Иран в 2010 году. «Би-би-си» отмечает, что его встретили как героя. Однако в Белом доме сообщили, что Амири добровольно приехал в США и передал Вашингтону важную информацию. После этого Амири арестовали.

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю