Иран подтвердил казнь вернувшегося из США физика-ядерщика

7 августа 2016
2 342 2

Верховный суд Ирана подтвердил казнь физика-ядерщика Шахрама Амири, сообщает агентство ISNA.

По словам представителя суда, Амири был приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже в пользу «врагов Ирана». Он добавил, что ученый передавал США конфиденциальную информацию.

Ранее о казни иранского физика-ядерщика Шахрама Амири сообщило BBC со ссылкой на семью ученого. Мать Амири рассказала, что ей выдали тело сына со следами веревки на шее. После этого его похоронили.

Шахрам Амири родился в 1977 году. В 2009 году он выехал в Мекку на традиционное мусульманское паломничество. После этого он пропал. Через год он появился в США. Ученый утверждал, что его насильно удерживало ЦРУ. По его словам, сотрудники спецслужбы требовали от него информацию об иранской ядерной программе.

Ученый вернулся в Иран в 2010 году. «Би-би-си» отмечает, что его встретили как героя. Однако в Белом доме сообщили, что Амири добровольно приехал в США и передал Вашингтону важную информацию. После этого Амири арестовали.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Сегодня в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Сегодня в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Сегодня в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Сегодня в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Сегодня в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Сегодня в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Сегодня в 21:59 Суд обязали рассмотреть жалобу Навального на бездействие следствия Сегодня в 20:30 Летный отряд «Россия» закупит золотой ерш и душевые кабины на 20 млн рублей Сегодня в 20:34 РБК узнал о претензиях прокуратуры к онкоцентру им. Блохина из-за платных услуг Сегодня в 20:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера