Иран обвинил Израиль в атаке на атомную станцию

12 апреля, 11:32
1 201

Министр иностранных дел Ирана заявил, что Израиль причастен к атаке на атомную станцию в иранском Натанзе. Накануне на станции произошла авария.

«Сионисты хотят отомстить за успехи в снятии репрессивных санкций с иранского народа, но мы не позволим им это сделать. Мы примем меры против сионистов, — заявил глава иранского МИД на брифинге правительственному агентству. — Политики и военные сионистского режима прямо заявляют, что не допустят прогресса в переговорах об отмене санкций, и теперь они считают, что достигли своей цели». Ответом на это, по словам министра, станет дальнейший прогресс страны в ядерной отрасли.

Отключение электроэнергии на атомной станции в Натанзе произошло 11 апреля. Оно случилось через несколько часов после запуска нового оборудования — центрифуг, способных быстрее обогащать уран. Глава Организации по ядерной энергии Ирана Али Акбар Салехи в этот же день назвал отключение «ядерным терроризмом».

The New York Times со ссылкой на два анонимных источника в израильской и американской разведке сообщила, что причиной отключения энергии стал спланированный взрыв. По данным источников газеты, взрыв практически полностью уничтожил независимую и хорошо защищенную внутреннюю энергосистему станции, питающую центрифуги.

В начале апреля между Ираном и США возобновились переговоры о возвращении в ядерную сделку. США вышли из нее в 2018 году при президенте Дональде Трампе.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа