Иран анонсировал снятие санкций Запада

Новости
14 июня 2014
9 797
9
Поделиться

Иран готовится вернуться на международную арену. Президент страны Хасан Рухани анонсировал снятие всех санкций и разрешение обогащать уран для иранских атомных электростанций. Снятие санкций означает, что Иран вернется на нефтяной рынок как один из ведущих игроков. По запасам нефти и газа страна находится на третьем месте мире.

Фото: Vahid Salemi / AP

Президент Ирана, в частности, заявил, что у страны будет право обогащать уран и что санкций за этим не последует. Более того, возможно, удастся снять те ограничения, которые действовали ранее. Об этом удалось договориться со странами-посредниками, это Германия и пять государств, входящих в Совбез ООН: Россия, США, Великобритания, Китай, Франция.

«Шестерке» государств и всему миру Иран пытается многие годы доказать, что намерен использовать атом только в мирных целях, в частности, в атомных электростанциях. Сегодняшнее заявление президента Иран —  это анонс перед окончательными переговорами, которые начнутся 16 июня в Вене. Если переговоры действительно завершатся тем положительным результатом, о котором говорит президент Хасан Рухани, то на мировую арену вернется крупный поставщик нефти и газа. 

«Потенциально по ресурсной базе, по газовой базе Иран может выступить очень крупным игроком на рынке сжиженного природного газа и обеспечивающим объем поставок этого газа, — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Но в то же время у Ирана отсутствует инфраструктура для того, чтобы стать крупным игроком. И для этого требуются десятки миллиарды долларов и не один год инвестиций. В целом, Иран — очень мощный игрок на мировом рынке, но, чтобы он восстановил свои позиции на мировом рынке, требуется время. Нефтяная отрасль готовилась к снятию санкций с Ирана, и западные игроки уже активно ведут переговоры с Ираном о том, чтобы возобновить инвестиции в иранский газовый сектор, потому что помимо иранской нефти есть иранский газ. По информации СМИ (и это признавалось) Россия ведет переговоры с Ираном о том, чтобы покупать нефть и тем самым неким образом пытаясь обезопасить свои позиции на мировом рынке и наладить свои дела с Ираном».

США ввел в отношении Ирана запрет на межбанковскую деятельность, получение кредитов, поставку оборудования; Евросоюз — ограничения во внешней торговле, финансовой сфере, энергетическом секторе и технологиях. Иран жил без зарубежных инвестиций.

Переговорам, во время которых могут быть сняты санкции и которые пройдут в ближайшее время, предшествовала ключевая встреча в ноябре прошлого года. Тогда Иран и страны посредники одобрили в Женеве промежуточное соглашение, рассчитанное на шесть месяцев. Иран обязался в течение этого времени приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше пятипроцентного уровня. Также страна обязалась приостановить строительство тяжеловодного реактора, не развертывать новые центрифуги для обогащения урана и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. В ответ на это Запад выразил готовность смягчить санкции. Соглашение было достигнуто после того, как президентом Ирана стал Хасан Рухани.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.