Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана

26 сентября 2018
974
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Советник президента США Дональда Трампа по безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон не позволит Евросоюзу свести на нет санкции против Ирана, а также призвал международную систему межбанковских платежей SWIFT пересмотреть сотрудничество с Тегераном. Об этом сообщает Reuters.

Болтон заявил, что США будут «агрессивно и непреклонно» выполнять санкционный режим против Ирана после выхода из «ядерной сделки».

«Мы не собираемся позволить Европе или кому-либо еще обходить наши санкции», — заявил Болтон.

Накануне сообщалось, что участники «ядерной сделки» с Ираном — Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия — договорились создать специальный механизм для торговли с Ираном в обход санкций США. Вашингтон в мае вышел из соглашения и заявил о введении в отношении Ирана новых ограничений.

Болтон отметил, что ожидает от покупателей иранской нефти к 4 ноября свести импорт до нулевого уровня. Санкции вступают в силу 5 ноября.

«Банки и системы обмена финансовой информацией, такие как SWIFT, должны обратить пристальное внимание на свои дела с Ираном и задаться вопросом о том, стоит ли этого такого риска. SWIFT должна следовать примеру растущего числа компаний... которые пересмотрели свои дела с иранским режимом», — добавил советник Трампа.

Иран отключили от бельгийской SWIFT в 2012 году, что затруднило для страны международные банковские переводы. После заключения «ядерной сделки», в рамках которой Тегеран отказывался от своей ядерной программы в обмен на облегчение санкционного режима, работа SWIFT в стране восстановилась.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде