Иран начнет наращивать мощности по обогащению урана

5 июня, 05:40
2 012 0

Иран во вторник проинформирует МАГАТЭ о начале наращивания мощностей по обогащению урана, сообщает агентство ISNA со ссылкой на представителя Организации по ядерной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди.

«В письме, которое будет передано МАГАТЭ <...> Иран заявит, что процесс увеличения мощностей для производства UF6 (гексафторида урана) начнется во вторник», — сказал Камальванди. По его словам, речь идет об ускорении производства центрифуг, которые используются для обогащения урана.

Накануне верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи распорядился приготовиться у увеличению числа центрифуг. Как объяснил Камальванди, под эти подразумевается «ускорение неких процессов, связанных с мощностями в сфере ядерных разработок».

Иран ранее предупреждал, что в случае отказа от «ядерной сделки» вернется к ядерным разработкам на том уровне, который существовал до подписания соглашения. Договор был подписан Ираном, Россией, Великобританией, Францией, Германией и США в 2015 году. По его условиям Тегеран отказывался от ядерной программы в обмен на снятие с него международных санкций.

Президент Дональд Трамп в мае 2018 года принял решение о выходе Вашингтона из соглашения. Он назвал «ядерную сделку» не соответствующей интересам США и потребовал заключить с Тегераном новое соглашение. Госсекретарь США Майк Помпео пообещал Ирану «беспрецедентное финансовое давление» в случае отказа от выполнения американских требований.

В конце мая аятолла Хаменеи заявил, что Иран вернется к своей ядерной программе, если Европа не гарантирует выполнение ряда требований Тегерана. Среди этих требований было осуждение решения США выйти из сделки, а также гарантии того, что иранская нефть в Европе «будет продана полностью».

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю