Американские ученые заподозрили Иран в испытаниях двигателей для ракет дальнего действия

23 мая, 22:06
599

Сотрудники Института международных исследований Миддлбери, штат Калифорния, обнаружили на спутниковых снимках иранской пустыни секретный объект, где, возможно, ведутся работы по развитию технологий для ракет дальнего действия, пишет New York Times. Находка была сделана во время поисков в местных СМИ информации о том, как далеко продвинулись в стране ракетные технологии. Пятеро опрошенных изданием экспертов, изучивших выводы исследователей, согласились с их убедительностью.

Весной 2018 года младший научный сотрудник института Фабиан Хинз предложил изучить недавний шквал материалов иранского государственного телевидения о генерале Хасане Могаддаме, который был одним из руководителей национальной ракетной программы страны; он погиб в 2011 году при взрыве на складе боеприпасов. Хинз планировал найти «подсказки относительного того, как далеко продвинулась иранская ракетная программа перед смертью генерала».

На фотографии Могаддама, опубликованной иранским «Клубом молодых журналистов», сотрудник института заметил коробку с надписью «Шахруд». Ранее сообщалось, что с расположенного там стартового комплекса в 2013 году провели запуск ракеты. С тех пор считалось, что комплекс не функционирует.

Исследователи нашли объект на спутниковых снимках и выяснили, что в последние годы рядом с ним постоянно появлялись новые здания. Они пришли к выводу, что работы на этом объекте теперь сосредоточены на ракетных двигателях и ракетном топливе. Часто она ведется ночью. Исследователи также заметили на земле два следа, возможно, оставленных при испытаниях двигателей. Они появились в 2016 и 2017 годах. 

Как пишет New York Times, анализ конструкций и наземной разметки на объекте свидетельствует о том, что там могут работать над технологиями ракет большой дальности.

Издание подчеркивает, что такие испытания не нарушают международного соглашения об ограничении ядерных разработок в Иране, но могут усилить напряженность в отношениях Тегерана и Вашингтона.

Эксперт Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, ознакомившийся с выводами коллег, заявил, что при желании Иран может получить ракеты большой дальности через 5-10 лет. 

Работы на объекте, скорее всего, ведутся на случай разрыва иранской ядерной сделки, сказала эксперт по Ирану из американского Центра стратегических и международных исследований Дина Эсфандиари. По ее мнению, не похоже, что Иран стремится разработать ракеты большой дальности, но при этом страна готовит почву на случай, если иранские лидеры когда-нибудь посчитают это необходимым.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и подписал соответствующий меморандум. Трамп пообещал, что Вашингтон возобновит санкции против Тегерана. Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что они станут «самыми жесткими за всю историю» страны. Европейские страны и Россия решение Трампа осудили.

Международное соглашение о заморозке Ираном ядерной программы было заключено в 2015 году. В 2016 году с Ирана сняли часть санкций.

Другие новости
Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение Сегодня в 10:49 Экс-лидер националистического движения оказался владельцем похоронного бизнеса. Его отец лоббировал закон о погребении Сегодня в 11:25 В Лондоне автомобиль врезался в ограждение у парламента. Несколько человек пострадали Сегодня в 10:32 В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:09 Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю