NYT узнала о планах Трампа отказаться от «ядерной сделки» с Ираном

8 мая, 05:50
1 410 0

Президент США Дональд Трамп объявит во вторник, 8 мая, о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном, сообщает The New York Times со ссылкой на европейских чиновников, которые принимали участие в переговорах с Трампом по этому вопросу.

По словам дипломатов, убедить американского президента в важности сохранения сделки не удалось. Один из собеседников издания назвал шансы на сохранение соглашения «очень низкими». Трамп накануне вечером написал в своем твиттере, что объявит о своем решении по поводу договора 8 мая в 14.00 (21.00 мск).

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предупредил о риске войны после отказа Вашингтона от соглашения. Макрон, в частности, заявил, что в этом случае откроется «ящик Пандоры», и предположил, что Трамп не стремится к подобному сценарию. Президент Франции также предупредил о возможном росте террористической активности на Ближнем Востоке в случае выхода США из договора. «Если мы дестабилизируем регион из-за Ирана, мы поможем новым террористическим движениям, которые появятся в регионе», — говорил он в интервью Journal du Dimanche. В апреле во время визита в США Макрон призывал Трампа начать переговоры о новом соглашении с Ираном.

«Ядерная сделка» была заключена между Ираном, Россией, Германией, США, Францией, Великобританией и Китаем в 2015 году. По ее условиям Иран должен был отказаться от производства высокообогащенного урана в обмен на снятие международных санкций. Трамп называл это соглашение выгодным Тегерану, но не Вашингтону.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Центробанк отозвал лицензию у страховщика МВД Сегодня в 10:52 Минздрав предложил индексировать акцизы на алкоголь и сигареты Сегодня в 10:42 Обвиняемого по делу «Зимней вишни» пожарного отправили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 10:10 Кадыров поручил провести коллективную сдачу материала для ДНК-теста в Чечне Сегодня в 09:10 В Кемерове назначили уполномоченного по делам родственников погибших в «Зимней вишне» Сегодня в 08:38 Польша предложила выделить $2 млрд на военную базу США на своей территории Сегодня в 07:53 РБК: В Кремле одобрили переизбрание четырех губернаторов Сегодня в 07:32 Евроскептики пригрозили президенту Италии импичментом Сегодня в 07:04 Комплексами «Ярс» оснастили три соединения ракетных войск Сегодня в 06:44 «Ведомости»: «Акадо» Вексельберга из-за санкций останется без техподдержки Cisco Сегодня в 05:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю