NYT узнала о планах Трампа отказаться от «ядерной сделки» с Ираном

8 мая, 05:50
1 415

Президент США Дональд Трамп объявит во вторник, 8 мая, о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном, сообщает The New York Times со ссылкой на европейских чиновников, которые принимали участие в переговорах с Трампом по этому вопросу.

По словам дипломатов, убедить американского президента в важности сохранения сделки не удалось. Один из собеседников издания назвал шансы на сохранение соглашения «очень низкими». Трамп накануне вечером написал в своем твиттере, что объявит о своем решении по поводу договора 8 мая в 14.00 (21.00 мск).

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предупредил о риске войны после отказа Вашингтона от соглашения. Макрон, в частности, заявил, что в этом случае откроется «ящик Пандоры», и предположил, что Трамп не стремится к подобному сценарию. Президент Франции также предупредил о возможном росте террористической активности на Ближнем Востоке в случае выхода США из договора. «Если мы дестабилизируем регион из-за Ирана, мы поможем новым террористическим движениям, которые появятся в регионе», — говорил он в интервью Journal du Dimanche. В апреле во время визита в США Макрон призывал Трампа начать переговоры о новом соглашении с Ираном.

«Ядерная сделка» была заключена между Ираном, Россией, Германией, США, Францией, Великобританией и Китаем в 2015 году. По ее условиям Иран должен был отказаться от производства высокообогащенного урана в обмен на снятие международных санкций. Трамп называл это соглашение выгодным Тегерану, но не Вашингтону.

 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала фрагменты «показаний» водителя убитых в ЦАР журналистов Сегодня в 13:18 Умер писатель Владимир Шаров Сегодня в 13:03 Жителя Коми приговорили к колонии за экстремизм во «ВКонтакте». Он объявил себя «председателем КГБ» Сегодня в 13:25 Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю