NYT узнала о планах Трампа отказаться от «ядерной сделки» с Ираном

8 мая 2018
1 415

Президент США Дональд Трамп объявит во вторник, 8 мая, о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном, сообщает The New York Times со ссылкой на европейских чиновников, которые принимали участие в переговорах с Трампом по этому вопросу.

По словам дипломатов, убедить американского президента в важности сохранения сделки не удалось. Один из собеседников издания назвал шансы на сохранение соглашения «очень низкими». Трамп накануне вечером написал в своем твиттере, что объявит о своем решении по поводу договора 8 мая в 14.00 (21.00 мск).

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предупредил о риске войны после отказа Вашингтона от соглашения. Макрон, в частности, заявил, что в этом случае откроется «ящик Пандоры», и предположил, что Трамп не стремится к подобному сценарию. Президент Франции также предупредил о возможном росте террористической активности на Ближнем Востоке в случае выхода США из договора. «Если мы дестабилизируем регион из-за Ирана, мы поможем новым террористическим движениям, которые появятся в регионе», — говорил он в интервью Journal du Dimanche. В апреле во время визита в США Макрон призывал Трампа начать переговоры о новом соглашении с Ираном.

«Ядерная сделка» была заключена между Ираном, Россией, Германией, США, Францией, Великобританией и Китаем в 2015 году. По ее условиям Иран должен был отказаться от производства высокообогащенного урана в обмен на снятие международных санкций. Трамп называл это соглашение выгодным Тегерану, но не Вашингтону.

 

Другие новости
В Москве возбудили дело против коллекторов, угрожавших убить директора школы Сегодня в 19:31 В результате теракта в Сирии погибли четверо американских военных Сегодня в 17:57 Белгородские чиновники забрали у 96-летней пенсионерки переданный по ошибке подарок Сегодня в 17:43 Власти Петербурга сообщили о готовности рассмотреть обращение «Мемориала» об аренде офиса Сегодня в 18:09 Гендиректора одного из крупнейших российских производителей водки заподозрили в мошенничестве Сегодня в 16:58 В Крыму закрыли первое дело по 282-й статье Сегодня в 17:24 ТАСС: ЕС согласовал санкции против «Петрова», «Боширова» и еще двух сотрудников ГРУ Сегодня в 16:46 ФСБ сообщила о выдворении украинца, собиравшего данные о военных в Крыму Сегодня в 16:25 Самолет «Победы» задел крылом трап в аэропорту Калининграда Сегодня в 16:17 Разработчиков госпрограмм вооружения обвинили в мошенничестве на 250 млн рублей Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю