Трамп продлил режим приостановки санкций против Ирана в рамках ядерной сделки

12 января, 22:14
339 0

Президент США Дональд Трамп продлил режим приостановки санкций в отношении Ирана в соответствии с соглашением по ядерной программе Тегерана, сообщает The New York Times. «Би-би-си» со ссылкой на источники в Белом доме отмечает, что Трамп принял такое решение в последний раз. 

В следующий раз, если условия программы не изменятся, Трамп откажется от продления режима приостановки санкций. Речь идет о пересмотре условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

В Белом доме хотят, чтобы страны Евросоюза, состоящие в договоре с Ираном, приняли постоянные ограничения на получение урана. По нынешнему соглашению, ограничения перестают действовать в 2025 году.

Кроме того, президент США хочет решить вопрос с ядерной программой Тегерана. В начале января пять иранских компаний, связанных с этой программой, попали под санкции Минфина США. В санкционный список вошли Shahid Eslami Research Center, Shahid Kharrazi Industries, Shahid Moghaddam Industries, Shahid Sanikhani Industries and Shahid Shustari Industries.

Ранее Трамп говорил, что у США — новая стратегия против Тегерана, ее цель состоит в блокировке доступа Ирану к ядерному оружию. Президент Ирана Хасан Роухани в ответ на это сказал, что Тегеран «строил, строит и будет строить ракеты».

В октябре 2017 года Трамп подверг критике ядерное соглашение по Ирану, которое было принято в 2015 году, а также обвинил республику в нарушениях международных договоренностей и поддержке террористов. 

Совместный всеобъемлющий план действий — соглашение между Ираном и шестью странами (США, Россией, Германией, Францией, Китаем и Великобританией). По условиям «ядерной сделки», Тегеран приостанавливает производство ядерного оружия в обмен на снятие санкций.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Прокурор запросила до 25 лет колонии строгого режима для «приморских партизан» Сегодня в 06:28 «Газпром» построит газохимический комплекс на Балтике Сегодня в 06:01 Reuters узнало о планах G7 выступить с «жестким» заявлением в адрес России Сегодня в 05:37 Бизнес-омбудсменом в Москве предложили назначить внука Зюганова Сегодня в 04:39 «Арсенал» заплатит 10 млн рублей «Зениту» за игру нападающего Артема Дзюбы Сегодня в 03:53 Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12