Reuters узнало о закупке Белоруссией иранской нефти вместо российской

16 февраля, 16:00
7 396 1

Белоруссия находится в поисках альтернативы российской нефти, поставки которой сократились из-за неулаженного энергетического спора. Первую партию топлива Белоруссия приобрела из Ирана. Об этом сообщает AmeInfo со ссылкой Reuters и четыре источника агентства, знакомых с ситуацией.

По информации агентства, госкомпания «Белоруснефть» приобрела около 600 тысяч баррелей нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Источники Reuters отмечают, что эта сделка стала для Минска первой закупкой нефти из Ирана.

При этом сделка осуществлялась через дочернюю компанию «Белоруснефти», зарегистрированную в Польше, — Beloil Polska. Партия иранской нефти, как подчеркивают источники агентства, прибудет в Одессу, а затем в латвийский Вентспилс, после чего по железной дороге ее перевезут в Белоруссию.

Источники агентства сказали, что закупка нефти из Ирана произошла по причине того, что поставки российского топлива в Белоруссию были сокращены из-за неурегулированного спора с Россией.

В начале февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна справится без российской нефти. Он сообщил, что Белоруссия подает на Россию в суд из-за сокращения поставок нефти, хотя долг перед российскими поставщиками у Минска только за газ.

По информации «Коммерсанта», Минэнерго России планирует сократить поставки нефти в Белоруссию на 500 тысяч тонн — с 4,5 миллионов тонн до 4 миллионов тонн.

«Историческое прошлое дороже, чем нефть»: чем пригрозил России Лукашенко в своей речи

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02 «Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле Сегодня в 04:10 В Габоне мужчина напал с ножом на сотрудников National Geographic Сегодня в 03:28 Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив Сегодня в 02:26 Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера