Конгресс США рассмотрит проект новых санкций в отношении Ирана

2 февраля 2017
560 0

В Конгресс США внесли проект закона, устанавливающего новые санкции в отношении Ирана. Авторами инициативы стала группа республиканцев, в их числе — бывший кандидат в президенты США сенатор Марко Рубио. О подготовке документа сообщается на его сайте.

Проект закона предлагает ввести ограничительные меры в отношении иранской военизированной группировки «Корпус стражей исламской революции» (КСИР), а также всех организаций, в которых доля КСИР превышает 25%.

Помимо этого, санкции предлагается ввести в отношении авиакомпании Mahan Air, а лиц, причастных к разработке ракетного оружия в Иране и к смежным сферам экономики, внести в санкционный список. Законопроект республиканцев также предлагает расширить уже действующие санкции в отношении Ирана, введенные за нарушения прав человека.

«После стольких лет односторонних уступок и гибкости, которую проявляла предыдущая администрация [президента США], пришло время дать отпор иранскому режиму, который поддерживает терроризм, проявляет угрожающую баллистическую активность и вопиющим образом нарушает права человека. Я с нетерпением жду начала работы с новой администрацией, чтобы привлечь Иран к полной ответственности за ядерные и неядерные угрозы с его стороны», — заявил один из соавторов законопроекта о новых санкциях США сенатор Марко Рубио.

Накануне Белый дом выразил «официальное предупреждение» властям Ирана. Поводом для этого стали ракетные испытания, которые Иран провел впервые с ноября 2016 года.

В прошлом году США пошли на смягчение уже действующих ограничений в отношении Ирана в ответ на уступки иранской стороны по смягчению ядерной программы. В частности, санкции были сняты с нескольких сотен предприятий и более 50 физических лиц. Компромисс по ядерной программе Ирана был достигнут в июле 2015 года — Иран согласился допустить на объекты своей ядерной инфраструктуры экспертов МАГАТЭ, а страны Запада в ответ на это пообещали пошаговое снятие с Ирана экономических санкций.

С Ирана сняли санкции. Чем это грозит России? Эксперты объясняют, что фактически означает отмена иранских санкций

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Фигуристка Алина Загитова прервала тренировку из-за требования сдать тест на допинг Сегодня в 17:16 В Испании депутата Госдумы попросили приговорить к 5,5 годам по делу о «русской мафии» Сегодня в 16:54 Следствие назвало теракт одной из версий стрельбы в Дагестане Сегодня в 15:46 Лавров указал на отсутствие фактов в обвинениях США по делу о вмешательстве в выборы Сегодня в 15:31 Путин поручил Минтрансу сократить срок службы пассажирских вертолетов Сегодня в 16:04 В Челябинской области завели дело об изнасиловании воспитанников детдома Сегодня в 14:46 Умерла мать Кирилла Серебренникова Сегодня в 13:59 В российской делегации подтвердили сдачу олимпийской аккредитации Крушельницким Сегодня в 13:41 Лавров назвал спекуляциями сообщения о сотнях погибших в Сирии россиян Сегодня в 16:15 Кремль назвал бездоказательными обвинения США в адрес 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы Сегодня в 13:28

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера